Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

СОКОЛОВ Арсений Александрович

СОКОЛОВ Арсений Александрович (19.III.1910-19.X.1986) - советский физик-теоретик. Р. в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье учителей начальной железнодорожной школы. В 1927 поступил на физико-математический факультет Томского университета. После его окончания в 1931 был оставлен на кафедре теоретической физики.В 1934 под руководством профессора П. С. Тартаковского он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Движение электронов в кристаллической решетке». В 1935 был утвержден в ученом звании доцента по кафедре теоретической физики. В 1939 переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где работал в Свердловском педагогическом институте и в Свердловском университете (доцент, профессор, зав. кафедрой теоретической физики). В 1942 в Ленинградском физико-техническом институте, находившемся в то время в эвакуации в Казани, он защитил докторскую диссертацию на тему «Квантовая теория затухания при рассеянии частиц». В 1945 переведен (по инициативе Д. Д. Иваненко) на физический факультет МГУ. Сначала он был профессором кафедры теоретической физики, а в 1948–1954 — деканом физического факультета. Под его руководством велось строительство и оснащение нового здания факультета на Ленинских горах, был осуществлен переезд туда кафедр и лабораторий с Моховой улицы. В 1954–1986 — профессор кафедры теоретической физики, в течение 16 лет (1966–1982) был заведующим этой кафедрой.
Область научных интересов А. А. Соколова была очень широкой: классическая и квантовая теория поля, математическая физика, физика элементарных частиц, теория электронных ускорителей, теория синхротронного излучения.
В 1930-е годы выполнил ряд фундаментальных работ по квантовой механике, квантовой теории твердого тела, квантовой теории поля. Его работы тех лет по нейтринной теории света, обменной теории ядерных сил нашли продолжение в современной калибровочной теории взаимодействий элементарных частиц. Статья А. А. Соколова (совм. с Д. Д. Иваненко, 1937) по зарядово-симметричному квантованию дираковского (электрон-позитронного) поля вошла в опубликованный Японским физическим обществом сборник репринтов 15 основополагающих работ по квантовой теории поля, среди авторов которых — П. Дирак, В. Гейзенберг и другие выдающиеся физики.
Соколов Арсений АлександровичВ 1941 разработал (независимо от В. Гайтлера) квантовую теорию затухания — фундаментальный метод исследования взаимодействий элементарных частиц в области сильной связи. Построил теорию дираковских частиц с ориентированным спином (1945), использованную им для расчета спектра позитрония (1953) и в развитии 4-компонентной теории нейтрино, позволившей дать новую интерпретацию несохранения пространственной четности в слабых взаимодействиях (1958).
В конце 1940-х – начале 1950-х годов выполнил (совм. с Д. Д. Иваненко) пионерские работы по квантовой теории гравитации. Разработал оригинальный математический метод использования обобщенных функций в теории поля, развил эффективные приближенные методы решения уравнений математической физики.
С 1948 развивал с сотрудниками и учениками классическую и квантовую теорию синхротронного излучения (СИ) — мощного электромагнитного излучения релятивистских электронов, движущихся в магнитном поле по круговой орбите в ускорителях-синхротронах и накопительных кольцах. Это уникальное физическое явление широко используется в различных областях науки и техники.
Получил (совм. с Д. Д. Иваненко, 1948) замкнутую асимптотическую формулу, равномерно описывающую спектр СИ во всей суще-ственной области. В 1949 эта формула была независимо (другим методом) получена американским физиком-теоретиком Ю. Швингером, впоследствии неоднократно цитировавшим работу советских авторов. Исследования А. А. Соколова этих лет вошли в написанную совместно с Д. Д. Иваненко монографию «Классическая теория поля» (1949), отмеченную в 1950 Сталинской премией. Эта была первая современная книга по теории поля, в которой систематически излагался аппарат теории обобщенных функций, и очень востребованная: ряд известных зарубежных физиков, среди которых лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин, вспоминали о ней как о своей настольной книге. Ее второе дополненное издание (1951) было переведено на немецкий, китайский и другие языки.
Могила А.А. Соколова на Ваганьковском кладбище в Москве

Предсказал (совм. с И. М. Терновым) фундаментальные эффекты квантовых флуктуаций орбиты электрона в магнитном поле (1953) и радиационной поляризации электронов и позитронов в накопителях вследствие синхротронного излучения (эффект Соколова–Тернова, зарегистрирован в Государственном реестре открытий СССР за № 131 в 1973 г. с приоритетом от 1963 г.). Эти эффекты были экспериментально обнаружены и детально исследованы в крупнейших мировых научных центрах; первый эффект обеспечивает нормальную работу ускорителей и накопителей, а второй используется для получения поляризованных пучков электронов и позитронов высоких энергий. Термин “Sokolov–Ternov effect” и соответствующие ссылки постоянно встречаются в современной мировой научной литературе, часто цитируются и фундаментальные монографии А.А. Соколова и И.М. Тернова по теории СИ: “Synchrotron Radiation” (Berlin, Akademie-Verlag; New York, Pergamon Press, 1968) и «Релятивистский электрон». За предсказание и развитие теории указанного эффекта А. А. Соколову была присуждена (совм. с И. М. Терновым) Государственная премия СССР (1976). В 1970-е годы он инициировал приложение теории СИ к исследованию механизмов генерации гравитационного излучения в лабораторных и астрофизических условиях.

Засл. деятель науки и техники РСФСР (1971), лауреат Сталинской премии (1950), премии Московского общества испытателей природы (1969), Ломоносовской премии МГУ I степени (1971), Государственной премии СССР (1976).

Литература:

  1. Лёвшин Л.В. Соколов Арсений Александрович / В кн.: Деканы физического факультета Московского университета. - М.: Физический факультет МГУ, 2002
  2. Борисов А.В. Арсений Александрович Соколов. К 100-летию со дня рождения Арсения Александровича Соколова (19.03.1910 – 19.10.1986) / "Советский физик",  № 3(80), май 2010