КАДЗИТА (КАДЖИТА, КАИТА) Такааки (梶田隆章, Kajita Takaaki)

КАДЗИТА (КАДЖИТА, КАИТА) Такааки (梶田隆章, Kajita Takaaki)КАДЗИТА (КАДЖИТА, КАИТА) Такааки (梶田隆章, Kajita Takaaki)

КАДЗИТА (КАДЖИТА, КАИТА) Такааки (梶田隆章, Kajita Takaaki) (р. 9.III.1959) — японский физик. В 1981 окончил Сайтамский университет. В 1986 году получил докторскую степень в Токийском университете. С 1988 года работал в Институте изучения космической радиации Токийского университета. В 1992 году получил должность адъюнкт-профессора (доцента), в 1999 — полного профессора. В том же году занял пост директора Центра космических нейтрино. Директор Института Кавли в Токио и Институт изучения космической радиации.

В 1988 году в составе команды эксперимента Камиоканде (Kamiokande), обнаружил дефицит мюонных нейтрино в атмосферных нейтрино, который получил название «аномалии атмосферных нейтрино».
В 1998 году группа Супер-Камиоканде (Super-Kamiokande) под его руководством обнаружила нейтринные осцилляции, возникающих при взаимодействии космических лучей с ядрами атомов атмосферных газов. Детектор представляет собой резервуар из нержавеющей стали высотой 42 м и диаметром 40 м, заполненный 50 тыс. тоннами специально очищенной воды. Он размещен в на глубине в 1.6 км (2.7 км водного эквивалента) в Японии (шахта Камиока). На стенах резервуара размещены 11146 ФЭУ (внутренний детектор + 1885 8” ФЭУ (внешний детектор). Детектор (на основе черенковского излучения) позволял надежно различать электронные и мюонные нейтрино. Нейтрино рождаются в атмосфере в результате взаимодействия излучаемых Солнцем протонов высоких энергий с ядрами атмосферы. Результатом этих реакций является, главным образом, рождение заряженных и нейтральных π-мезонов. Измерения на этой установке показали, что число регистрируемых мюонных нейтрино сравнимо с количеством электронных, хотя из расчётов следует, что мюонных нейтрино должно быть вдвое больше. То, что наблюдаемая аномалия является следствием осцилляций, подтверждается зависимостью потока мюонных нейтрино от пройденного пути. Для вертикально падающих нейтрино этот путь составляет всего 20 км, а для нейтрино, попадающих в детектор снизу из-под Земли около 13000 км. Поток, идущий снизу, был гораздо меньше идущего сверху. (Подробнее - http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/neutrino_osc/index.html)

Премия Асахи (1987, 1999) вместе с другими членами группы Камиоканде и Супер-Камиоканде. Премия Бруно Росси вместе с другими членами группы Камиоканде(1989). Премия Нишина (1999). Премиия Панофски (2002). Премия Ю. Весса (2013). Нобелевская премия по физике (2015) вместе с А. Макдональдом.

Теги: