КАДАНОВ Лео

КАДАНОВ Лео Филип (Leo Philip Kadanoff)КАДАНОВ Лео Филип (Leo Philip Kadanoff)

КАДАНОВ Лео Филип (Leo Philip Kadanoff) (14.I.1937-26.X.2015) — американский физик. Р. в Нью-Йорке. Окончил Гарвардский ун-т (научный руководитель Р. Глаубер), прошел постдокторскую стажировку в Ин-те Нильса Бора в Копенгагене. С 1965 - в ун-те Иллинойса. С 1969 - в Ун-те Брауна. С 1978 - в Чикагскогом университетм (с 2004 - Заслуженный профессор). В 2007 — президент Американского физического общества.

Ранние работы посвящены сверхпроводимости.
Внес основополагающий вклад в области статистической физики, теории хаоса и физике конденсированных сред.
Развивал полною систему гипотез подобия, методы скейлинга, ренормгруппы. Показал роль масштабной инфвариантности в описании фазовых переходов втогрого рода. В 1966 разработал основную концепцию, которая позже стала известна в науке как "самоподобие", дал новую формулировку гипотезы подобия критических явлений, разработал метод «вариационной» перенормировки (ренормализации «блок-спин»), ввел процедуру удвоения. 
Важным вкладом Л. Каданова и его сотрудников стало распространение этих идей на широкий круг научных и инженерных задач в самых различных областях: городского планирования, информатики, биологии, гидродинамики, прикладной математики и геофизики.
Использовал математические аналогии между задачами физики твердого тела и роста городов, в частности, внеся существенный вклад в программы планирования штата в штате Род-Айленд.
Большая часть его работ во второй половине карьеры посвящена теории хаоса в механических и гидравлических системах.

КАДАНОВ Лео Филип (Leo Philip Kadanoff)

Совместно с компьютерным инженером Л. Ираклиотисом создал в Чикагском университете в 2004 Центр презентации науки.

С 2013 занимался созданием Центра теоретической физики Чикагского университета.

Премия Бакли, 1977 — за достижения в области физики твердого тела. Премия Вольфа в области физики, 1980 — за пионерские разработки в общей теории критического поведения в переходах между различными термодинамическими фазами материи (совместно с М. Э. Фишером и К. Г. Вильсоном). Медаль Эллиота Крессона (награда Института Франклина) в области физики, 1986. Медаль Больцмана, 1989 — за фундаментальный вклад в статистическую физику. Гранд-медаль Французской академии наук, 1998. Премия Ларса Онзагера, 1999 — «За объемный и глубокий вклад в статистическую физику, в том числе за внедрение концепций универсальности и блочного спинового скейлинга — концепции, центральные в современном взгляде на критические явления». Национальная научная медаль США, 1999. Медаль Лоренца, 2006 — за вклад в статистическую физику, в частности — в теорию фазовых переходов. Медаль Исаака Ньютона, 2011 Медали Чикагского (1990), Гарвардского (1990), Тронхеймского (2004) университетов.

Теги: