КАГАН Максим Юрьевич

КАГАН Максим ЮрьевичКАГАН Максим Юрьевич

КАГАН Максим Юрьевич (р. 8.IX.1961) — российский учёный-физик, член-корреспондент РАН (2006). Р. в Москве. Сын Ю.М. Кагана. В 1984 году окончил Московский инженерно-физический институт. 1984 в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы (Главный научный сотрудник).С 1989 — канд. физ.-мат. наук ("Сверхтекучие свойства систем с анизотропным и неоднородным упорядочением"; науч. руководитель А.Ф. Андреев). С 1994 — докт. физ.-мат. наук ("Сверхпроводимость и сверхтекучесть в ферми-систем ах с отталкиванием"). С 1984 в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы (Главный научный сотрудник). С 1996 — проф. МИФИ (с 1999 — полный). Звание проф. — 2001. С 2013 — проф. ВШЭ. С 2000 исполнительный директор Регионального общественного фонда содействия отечественной науке.
 

Им получены пионерские результаты в области нетрадиционной сверхпроводимости. Им предсказана возможность сверхпроводящего р-спаривания в ферми-газе с отталкиванием между частицами и d-спаривания в сверхпроводниках с малой плотностью носителей. Показал, что температура сверхпроводящего перехода может быть существенно повышена в сильных магнитных полях. Он также предложил новый сценарий сверхпроводимости в ВТСП-системах, основанный на формировании локальных пар из двух композитных дырок (двух струн) в d-канале.
В области теории гидродинамических явлений в квантовых жидкостях совместно с Андреевым А. Ф. построил полную систему уравнений гидродинамики для сверхтекучей жидкости с большим количеством вихрей и система уравнений суперсимметричной гидродинамики для анизотропной А-фазы сверхтекучего Не.
В области теории магнетизма получил пионерские результаты по мелкомасштабному расслоению на фазы и зарядовому упорядочению в веществах с колоссальным магнетосопротивлением, что позволило объяснить основные закономерности фазовой диаграммы манганитов и стимулировало многочисленные эксперименты.
Совместно с учениками получил оригинальные результаты в области ультрахолодных ферми-бозе газов и смесей в магнитных ловушках. В частности, им была предсказана возможность образования композитных фермионов, троек и четвёрок в ферми-бозе смеси с резонансным притяжением между фермионами и бозонами.

Теги: