Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович

ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович (4.03.1907 - 22.09.1966) — советский физик, академик (1958, чл .- кор. 1946). Р. в Житомире. Сын художника Д.П. Штеренберга. Окончил Московский энергетический ин-т (1931). С 1930 работал во Всесоюзном электротехническом ин-те, с 1936 — в Физическом ин-те АН СССР, с 1949 - также в г. Дубне, где с 1956 был директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного ин-та ядерных исследований.

Научные работы в области физики и техники ускорителей, физики высоких энергий, ядерной физики, физики космических лучей.
ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович Первые его исследования были связаны с космическими лучами и проводились в горах — на Эльбрусе и Памире: изучались ядерные процессы, обусловленные частицами высоких энергий космического излучения. Результатом этих работ было обнаружение нового типа ливней, названных позднее электронно-ядерными.
Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Казани, где занимался разработкой вместе с Е.Л. Фейнбергом радиопеленгаторов.
ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович В 1944 независимо от Э. Макмиллана открыл важный для дальнейшего развития и прогресса ускорительной техники принцип автофазировки и, исходя из него, предложил ряд новых типов ускорителей. Открытие этого принципа позволило разработать и создать многочисленную «семью» различных типов ускорителей заряженных частиц — фазотронов, синхрофазотронов, синхротронов. С появлением этих машин начался современный этап в развитии ускорительной техники, который привел к созданию физики высоких энергий.

ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович

Начиная с 1944 проектирует и строит новые ускорители. Руководил созданием первого советского синхротрона (1947). В 1948 — 50 вместе с группой физиков разработал физические принципы и теорию движения частиц, которые были положены в основу проектирования самого мощного в то время ускорителя протонов — синхрофазотрона на 10 млрд. эВ, вступившего в строй в 1957 в г. Дубне (Ленинская премия, 1959). На этом синхрофазотроне Векслером с сотрудниками в 1960 была открыта новая элементарная частица — анти-сигма-минус-гиперон, изучены процессы рождения странных частиц, вызываемые пи-мезонами, процессы упругого рассеяния протонов на протонах, осуществлен большой объем исследований по пионной физике.

В 1944 выдвинул идею микротрона.
 

Могила В.И. Векслера на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина. Здесь же похоронены М.В. Векслер, Г.А. Зейтленок, Е.Н. Будде.

В 1956 предложил принцип когерентного ускорения частиц, рассмотрев ускорение средой, ударное когерентное ускорение и радиационное ускорение плазменных сгустков. Заложил (1956 — 57) основы коллективных методов ускорения частиц, был одним из зачинателей ускорения частиц с помощью плазмы (1957).

Государственная премия СССР. Премия «Атом для мира» (1963).
Создал школу в области ускорительной техники.
Академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1963-66).

Литература:
  1. Владимир Иосифович Векслер. / Ред.-сост. М.Г. Шафранова. - Дубна:ОИЯИ, 2003.
  2. Владимир Иосифович Векслер
  3. Г.А. Сокол. Воспоминания о В.И. Векслере и о становлении физики электромагнитных взаимодействий и мезон-ядерной физики в ФИАНе. М. 2007.
  4. Б.М.Болотовский, Б.С.Ратнер. Владимир Иосифович Векслер - создатель синхрофазотрона. К 100-летию со дня рождения. / "Природа", № 4, 2007
Памятник В. Векслеру в Дубне. Автор М. Мерабишвили. Дата установки — 17.09.2012 Мемориальная доска в Дубне ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович