
НЕМЕЦ Олег Фёдорович (13.II.1922-29.V.2002) - советский и украинский физик. Родился в Киеве. Окончил Киевский политехнический институт (1947). В 1949-70 работал в Институте физики АН УССР (с 1961—заведующий отделом и с 1958 — заместитель директора), с 1970 — заведующий отделом Института ядерных исследований АН УССР и с 1974 — директор (затем - главный научный сотрудник). С 1961 — также профессор Киевского университета. Доктор физико-математических наук, Профессор, Академик НАНУ.
Работы посвящены ядерной физике.
Исследовал рассеяние и реакции дейтронов и альфа-частиц средних энергий с ядрами, измерил векторную поляризацию дейтронов при упругом рассеянии на ряде ядер, создал (1971) мишень поляризованного гелия-3.
Обнаружил новые эффекты — изотопные и оболочечные, показал роль трехчастичных эффектов в ядерных реакциях.
Экспериментально обосновал оптическую модель ядра для сложных частиц, определил степень спиновой зависимости ядерных сил.
Идентифицировал механизмы многих ядерных реакций.
Установил связь между механизмами ядерных реакций и природой возбуждаемых уровней ядер.
Исследовал механизм ядерной реакции расщепления дейтрона, показал, что реакция проходит путем трех различных механизмов, обнаружил (1968) немонотонную зависимость сечения расщепления дейтронов от атомной массы.
Значительное внимание уделял практическому применению ядерно-физических методов исследований в таких отраслях, как атомная энергетика, радиационное материаловедение, полупроводниковая электроника, радиобиология, сельское хозяйство. В частности, под его руководством разработана методика отбора зерен пшеницы с повышенным содержанием белка. Существенная часть этих и других работ велась на изохронном циклотроне У-240, к созданию и модернизации которого он приложил немало усилий.
Государственная премии Украины