Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПУЧЧИАНТИ Луиджи (Luigi Puccianti)

ПУЧЧИАНТИ Луиджи (Luigi Puccianti)ПУЧЧИАНТИ Луиджи (Luigi Puccianti)ПУЧЧИАНТИ Луиджи (Luigi Puccianti) (11.VI.1875-09.VI.1952) – итальянский физик. Р. в Пизе. Окончил Пизанский университет в 1898. Работал в Институте Физики во Флоренции. С 1904 лектор по физике во Флоренции. В 1907 - 15 профессор физики в Высшем женском институте во Флоренции. С 1915 профессор экспериментальной физики в Университете Генуи. С 1916 профессор физики в Университете Турина. С 1917 профессор физики в Университете Пизы и директор института физики. Учитель Э. Ферми и Ф. Разетти. Внес значительный вклад в развитие физики в Италии.
Основные работы в области спектроскопии и электродинамики. 
Выполнил фундаментальные работы по инфракрасной спектроскопии, исследования по аномальной дисперсии, которые позже стали классическими. В 1901 предложил интерферометрический метод исследования аномальной дисперсии. 
Построил высокочувствительный спектрограф , с помощью которого изучил инфракрасное поглощение многих соединений и осуществил попытки соотнести спектры с молекулярной структурой. Изучал спектры излучения металлов и галогенов и предложил измерение длины волны рентгеновских лучей с помощью дифракционной решетки при больших углах падения.
Провел работы по спектроскопии дуги переменного и постоянного тока.
Выполнил ряд наблюдений по небесной спектроскопии; экспериментальную работу по флуоресценции; ряд исследований излучения абсолютно черного тела, в т.ч. определил постоянную Стефана-Больцмана.
Сформулировал основы математической теории магнитного поля (1915) и разработал подробное обобщение данной теории (1922), соединив представления Ампера с экспериментальными данными о сверхпроводящих цепя. Х. Камерлин-Оннеса. В дальнейшем потратил много сил и времени на доработку и преподавание своих взглядов.

Профессор Луиджи Пуччианти был человек с большими знаниями, весьма сведущий в литературе; он с большим успехом мог бы преподавать гуманитарные науки, чем экспериментальную физику. Это был мыслящий человек с критическим складом ума, но без особой приверженности к точным наукам. В прошлом за ним числились какие-то научные исследования, но теперь, уже с давних пор, он занимался исключительно преподаванием и топтался в своей лаборатории, заваленной всяким хламом, заросшей ржавчиной и паутиной, где царил такой беспорядок, что немыслимо было работать, даже если бы у него вдруг и появилась к этому охота. Вскоре двое его учеников стали разбираться в физике много лучше своего профессора. Он и сам понимал это и однажды попросил Ферми поучить его теоретической физике. «Я осел, — сказал он, — а вы мыслите четко, и мне всегда легко понять то, что вы излагаете». Ферми никогда не страдал ложной скромностью и охотно согласился прочесть своему преподавателю курс по теории относительности Эйнштейна.
Л. Фереми. "Атомы у нас дома"

Литература:
Пуччианти Луиджи на сайте информационных ресурсов Тульского педагогического университета им Л.Н. Толстого