Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЯМАГУЧИ (Ямагути) Йошио (Ёсио) (山口嘉夫, Yoshio Yamaguchi)

ЯМАГУЧИ (Ямагути) Йошио (Ёсио) (山口嘉夫, Yoshio Yamaguchi)ЯМАГУЧИ (Ямагути) Йошио (Ёсио) (山口嘉夫, Yoshio Yamaguchi) (29.I.1926 – 12.VIII.2016) – японский физик. Член Японской АН. Р. в Такефу, префектура Фукуи, Япония. Получил степень бакалавра физики в 1947 и докторскую степень по физике в 1953 в Токийском университете. С 1949 работал в Городском университете Осаки. С 1953 работал в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. В 1957 – 61 – в теоретическом отделе ЦЕРН. С 1962 – глава теоретической группы в Институте ядерных исследований (INS) Токийского университета. С 1968 – на физическом ф-те Токийского ун-та. В 1983 - 86 – директор INS. Сыграл важную роль в создании Национальной лаборатории физики высоких энергий и KEK, Организации исследования ускорителей высоких энергий. С 1986 – на пенсии, став профессором факультета естественных наук Университета Токай. Президент Физического общества Японии в 1986 – 87. В 1993 - 96 – президент Международного союза чистой и прикладной физики. Внес большой вклад в создание Ассоциации физических обществ Азиатско-Тихоокеанского региона и Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики. Был соучредителем Международного комитета по ускорителям будущего и Комиссии по вычислительной физике.
Работы посвящены широкому спектру проблем теории элементарных частиц, теории ядра и астрономической теории.
Первые работы связаны с феноменологическим анализом мезонных процессов. Сформулировал (1952) идею о парном рождении странных частиц.
Предложил нелокальный сепарабельный потенциал (потенциал Ямагучи) для описания взаимодействия между частицами (1954).
Заложил основы теории SU (3) и других симметрий ароматов в физике элементарных частиц.

Премия Нишины (1967), премию «Пурпурная лента» (1988), премию «Сокровище Руи» (1996).


Ямагучи сыграл жизненно важную роль в оценке и консультировании экспериментальных программ в ЦЕРН. Согласно местной легенде, любой, кто хотел получить одобрение нового исследовательского эксперимента, сначала должен был убедить его поддержать его. Четыре года в организации убедили его, что экспериментальные исследования и проверки с помощью ускорителей имеют решающее значение для развития физики высоких энергий.