Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФИК Адольф Ойген (Эуген) (Fick Adolf Eugen)

ФИК Адольф Ойген (Эуген) (Fick Adolf Eugen)ФИК Адольф Ойген (Эуген) (Fick Adolf Eugen)ФИК Адольф Ойген (Эуген) (Fick Adolf Eugen) (3.IX.1829 – 21.VIII.1901) – немецкий физик и физиолог. Брат анатома Ф.Л. Фика, отец фзиолога Р.А. Фика, дядя офтальмолога А.Г.О. Фика (изобретатель контактных линз). Р. в Касселе, Германия. Умер в Бланкенберге, Бельгия. С 1847 изучал математику в Марбурге-на-Лане. Под влиянием К. Людвига с 1949 изучал медицину в Берлине. В 1851 получил докторскую степень в области медицины в Марбургском университете. Работал прозектором у К. Людвига. В 1953 прошёл хабилитацию в Цюрихе, где в 1856 получил экстраординарную профессуру по анатомии и физиологии, а в 1861-62 стал полным профессором Цюрихского ун-та. и Вюрцбургского (1868-99) университетов.
В 1855 установил два эмпирических закона диффузии, названных его именем Фика (теоретически обоснованы А. Эйнштейном).
Основные исследования по термодинамике мышцы. Внёс важнейший вклад в развитие физического и математического обоснования экспериментальной физиологии.
Опроверг (с И. Вислиценусом) взгляд Ю. Либиха на белки как на единственный источник энергии мышечной деятельности (для чего они совершили горное путешествие, питаясь безазотной пищей и измеряя на разной высоте количество азота в моче). Доказал действенность закона сохранения энергии при мышечном сокращении, разработал методику исследования эластичных свойств мышц. В 1858 впервые обсудил адаптацию длины мышечного волокна к его функции как естественного биологического процесса. В 1862 – изобрёл маятниковый миограф для измерения мышечных сокращений; в 1864 – сфигмограф.
ФИК Адольф Ойген (Эуген) (Fick Adolf Eugen)ФИК Адольф Ойген (Эуген) (Fick Adolf Eugen). Мемориальная доска в Вюрцбурге. Источник:https://www.hmdb.org/m.asp?m=124174Выполнил первые работы по определению изометрического и изотонического сокращения мышц. В 1870 сформулировал принцип, положенный в основу методов исследования минутного объёма сердца («принцип Фика»).
В 1868 изобрёл прибор для регистрации скорости кровотока в артерии руки человека.
Автор работ по сравнительной физиологии возбудимых тканей, диоптрике глаза и цветоощущению, физиологии кровообращения и др. В 1888 изобрёл тонометр для измерения внутриглазного давления.

Член Академий наук в Берлине, Мюнхене, Стокгольме, Упсале, Лунде, Флоренции. Медаль Котениуса Академии Леопольдина (1893).
Получил личное дворянство от баварской короны, но отказался, т.к. это противоречило его убеждениям.

Премия А. Фика, учрежденная Фондом А.Фика, считается самой важной наградой в области немецкоязычной физиологии и вручается каждые пять лет с 1929.