Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФРАЙБЕРГСКИЙ ДИТРИХ Тео­до­рик Тев­тон­ский (Dietrich von Freiberg, Theo­do­ricus Teutonicus de Vriberg)


ДИТРИХ ФРАЙБЕРГСКИЙ (Фрейбергский), Тео­до­рик Тев­тон­ский (Dietrich von Freiberg, Theo­do­ricus Teutonicus de Vriberg) (ок. 1250 – по­сле 1310) – нем. бо­го­слов, фи­ло­соф и учё­ный-оп­тик. Р. (возможно) во Фрай­берге, Сак­со­ния. Мо­нах-до­ми­ни­ка­нец, про­вин­ци­ал ор­де­на в Гер­ма­нии (с 1293), и, видимо, настоятель доминиканского монастыря в Вюрцбурге. Ма­гистр тео­ло­гии и пре­по­да­ва­тель Па­риж­ско­го ун-та (с 1296-97). С 1310 – викарий Германии.

В естественнонаучных со­чи­не­ни­ях боль­шое ме­сто за­ни­ма­ют проб­ле­мы оп­ти­ки (ис­сле­до­ва­ние свойств линз, об­ра­зо­ва­ния цве­тов, при­ро­ды и по­ве­де­ния све­та, экс­пе­ри­мен­ты по дис­пер­сии в кри­стал­лах). По-ви­ди­мо­му, пер­вым дал вер­ное объ­яс­не­ние яв­ле­ния ра­ду­ги, за­явив, что двой­ное пре­лом­ле­ние све­та и его од­но­крат­ное от­ра­же­ние про­ис­хо­дят в ка­ж­дой от­дель­ной ка­п­ле («О ра­ду­ге и воз­дей­ст­ви­ях лу­чей» – «De iride et de ra­dia­li­bus impressionibus»). Подробно объяснил цвета основной и вторичной радуги, положения первичной и вторичной радуг, путь солнечного света внутри капли (световые лучи преломляются при входе в атмосферные капли, затем отражаются внутри капель и снова преломляются при выходе из них), явление инверсии цвета во вторичной радуге. Для подтверждения своих выводов провёл эксперименты со стеклянными шарами и сфорическими колбами, наполненными водой.


Главный фи­лософский труд – три­ло­гия «О трёх за­труд­ни­тель­ных во­про­сах»: «О бла­жен­ном уз­ре­нии», «Об оду­шев­лён­но­сти не­ба», «Об ак­ци­ден­ци­ях». Его тео­рия по­зна­ния («Об ин­тел­лек­те и ин­тел­ли­ги­бель­ном») род­ст­вен­на уче­нию ав­гу­сти­ни­ан­ст­ва и арабских фи­ло­со­фов о бо­же­ст­вен­ном «оза­ре­нии» («ил­лю­ми­на­ции»). В от­ли­чие от по­тен­ци­аль­но­го ин­тел­лек­та, пас­сив­но вос­при­ни­маю­ще­го ин­тел­ли­ги­бель­ные фор­мы, дея­тель­ный ин­тел­лект сам по­ро­ж­да­ет и ак­ту­аль­но по­сти­га­ет ин­тел­ли­ги­бель­ное, в т. ч. и собственную сущ­ность, про­све­ща­ясь све­том веч­ных бо­же­ст­вен­ных ис­тин. Дея­тель­ный ин­тел­лект зна­ет все другие ве­щи так же, как он зна­ет се­бя са­мо­го. Та­ко­во же и зна­ние о ми­ре Бо­га, ко­то­рый так­же в се­бе есть всё бы­тие.