Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АНТОНОВ-РОМАНОВСКИЙ Всеволод Васильевич

АНТОНОВ-РОМАНОВСКИЙ Всеволод ВасильевичАНТОНОВ-РОМАНОВСКИЙ Всеволод ВасильевичАНТОНОВ-РОМАНОВСКИЙ Всеволод Васильевич (25.02.1908 - 1.10.2006) – советский физик. Р. в Льеже (Бельгия) в семье профессиональных революционеров. В 1926-1930 учился в МГУ (однокурсник В.А. Фабриканта). В 1930-32 – в НИИФ МГУ. В 1933-36 – аспирант НИИФ МГУ. Канд. физ.-мат. наук (1936, «Затухание ленардовс ких фосфоров»). В 1936–40 – докторант ФИАН им. П.Н. Лебедева. Д-р физ.-мат. наук (1940, «Механизм свечения фосфоров»).  В 1940-81 – старший научный сотрудник ФИАН, с 1982 – старший научный сотрудник-консультант ФИАН.
Научные работы в области люминесценции и физики твердого тела.
В 1934-36 исследовал законы затухания кристаллофосфоров. Доказал, что свечение типичного кристаллофосфора ZnSCu имеет рекомбинационный характер, и предло жил не утративший своего значения критерий рекомбинационности – сверхлинейную зависимость начальной яркости послесвечения от интенсивности возбуждения.
В 1940 на основе предположения о хаотическом характере движения фотоэлек тронов предложил теорию кинетики свечения кристаллофосфоров с учетом возмож ной рекомбинации фотоэлектрона как со «своим», так и с «чужим» центром, то есть не обязательно с тем центром, от которого он был оторван квантом возбуждающего света. Исследования свечения щелочноземельных фосфоров, активированных таллием, под твердили результаты теории.
АНТОНОВ-РОМАНОВСКИЙ Всеволод ВасильевичВо время Великой отечественной войны занимался разработкой, исследованием и применением фосфоров, чувствительных к инфракрасному свету. Участвовал в разработке нового люминесцентного метода ночного виденья и виденья затуманенных далей. Совместно с В.Л. ЛевшинымЗ.Л. Моргенштерн и З.А. Трапезниковой наладил производство инфракрасных биноклей БИ-8 и БИ-12 с полупрозрачным экраном из фосфоров, которые, будучи заряженными с помощью видимого света, вспыхивают под воздействием инфракрасного света (использовались на Северном флоте).
Совместно с И.Б. Кеирим-Маркусом на основе фосфоров, запасающих светосумму под воздействием высокоэнергетических излучений, разработал дозиметры гамма-излучения, которые использовались при первых космических полетах.
С Б.И. Степановым, М.В. Фоком и И.П. Хапалюком в 1950-х открыл явление отрицательной люминисценции.
Детально исследовал метод термовысвечивания предварительно возбужденных фосфоров, используемый для определения глубины электронных ловушек, и разработал универсальную теорию этого метода.
Разработал диффузионную теорию фосфоресценции, важную для объяснения ряда процессов кинетики люминесценции и фото-проводимости полупроводников. Впервые в кинетике фотолюминесценции кристаллофосфоров им была учтена роль дырочных процессов, ранее исследованных при изучении фотопроводимости.
Впервые ввёл ряд представлений современной теории рекомбинационной люминесцен ции кристаллофосфоров.
Работал над развитием теории кинетики рекомбинационных процессов в направлении выяснения влияния на ход рекомбинации неизбежно воз никающих при этом неоднородностей в пространственном распределении реком бинирующих партнеров.

Премия им. Л.И. Мандельштама (1947, с В.Л. Левшиным, З.Л. Моргенштерн и З.А. Трапезниковой за исследование фосфоров, чувствительных к инфракрасным лучам). Государственная премия II степени (1952, с В.Л. ЛевшинымЗ.Л. Моргенштерн и З.А. Трапезниковой, за исследования новых светящихся составов и разработку теории их действия). Золотая медаль им. С.И. Вавилова (1985, за работы по рекомбинационной люминесценции твердого тела).


Литература:
Березанская В.М. и др.  Всеволод Васильевич АНТОНОВ-РОМАНОВСКИЙ / К истории ФИАН. Серия Портреты. Выпуск 1. Мросква, 2003