Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БЕКМАН Исаак (Beeckman Isaac)

БЕКМАН Исаак (Beeckman Isaac) (10.12.1588-19.05.1637) – голландский механик, математик и натурфилософ. Р. в Мидделбурге (Нидерланды, провинция Зеландия). Учился в Лейдене, в т.ч. у В. Снелла и С. Стевина. Некоторое время занимался бизнесом (свечной завод, который продал в 1616). В 1616-18 изучал медицину в Кане (Нормандия). В 1618 жил в Бреде, где познакомился с Декартом, оказав на него большое влияние. В 1618-19 – помощник ректора в Вере. В 1619-20 – помощник ректора в Утрехте. В 1620-27 – в латинской школе в Роттердаме, где основал колледж «Collegium Mechanicum». В 1627-37 – ректор латинской школы в Дордрехте.
Результаты своих работ не публиковал, записывал их в личный дневник, который частично был опубликован его братом в 1644, а затем уже в ХХ в.
В 1613 одним из первых сформулировал закон инерции, хотя считал, что приложение силы не требует не только прямолинейное движение, но и движение по окружности.
B 1614 установил, что частота колебаний натянутой струны обратно пропорциональна её длине.
В 1615 открыл закон истечения жидкости из малого отверстия в открытом вертикальном сосуде (переоткрыт в 1641 Э. Торричелли – з-н Торричелли).
В 1618 независимо от Г. Галилея обнаружил, что скорость при свободном падении пропорциональна времени, а путь – квадрату времени (использовал метод бесконечно малых).
В 1626 пришёл к выводу, что принцип действия насоса связан с действием атмосферного давления.
Сыграл значительную роль в возрождении атомизма.
Поддерживал гелиоцентрическую систему мира и пытался дать причинное объяснение движения планет. Был не согласен с предположением И. Кеплера о существовании особой силы, движущей планеты. Считал, что на планеты действуют сила отталкивания от Солнца, возникающая из-за давления солнечных световых лучей, и сила притяжения, возникающая либо из-за давления лучей звезд, либо из-за солнечного магнетизма. В 1631 высказал предположение, что планеты формируются из испарений Солнца. Считал, что не Луна вызывает приливы, а приливы в воздушной оболочке Земли вызывают движение Луны.
 
Вёл переписку и встречался с Р. Декартом (который посвятил ему своё первое научное сочинение («Трактат о музыке», 1618), П. Гассенди, М. Мерсенном.