Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОБЗАРЕВ Игорь Юрьевич

КОБЗАРЕВ Игорь ЮрьевичКОБЗАРЕВ Игорь ЮрьевичКОБЗАРЕВ Игорь Юрьевич (15.10.1932 – 20.01.1991) – советский физик. Р. в Ленинграде. Сын радиотехника академика Ю.Б. Кобзарева (одного из создателей советской радиолокации). Окончил МИФИ (1956). Работал в Ин-те теоретической и экспериментальной физики (со студенческих времен). Ученик И.Я. Померанчука. Канд. физ.-мат. наук (1959, «Некоторые вопросы теории слабых взаимодействий»). Д-р физ.-мат. наук (1966, «Симметрии и взаимодействия адронов»). С 1967 одновременно преподавал в МИФИ (с 1971 – профессор). С 1975 был членом ред коллегии журнала "Природа". С 1980 – ответственный редактор ежегодника АН СССР "Эйнштейновский сборник". Жена лингвист А.И. Кузнецова, дочь – историк Е.Ю. Кобзарева. Трагически погиб. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.
В 1955 получил изотопические соотношения для аннигиляции нуклона и антинуклона в два пиона.
В 1950-х выполнил важные работы, посвящённые свойствам странных частиц, в которых доказал невозможность объяснения стабильности Λ-гиперона наличием у него большого спина, проверил правило ΔТ=1/2 для нелептонных распадов Σ-гиперонов, проанализировал гипотезу вырождения по четности и распад π → e+ν+γ, показал непригодность тензорного варианта слабого взаимодействия. Предложил использовать диаграмму Далитца для анализа распада Кl3 и предсказал время жизни и вероятности отдельных каналов распада долгоживущего нейтрального К-мезона (подтвержены впоследстии опытами Л. Ледермана).
В работах по слабым взаимодействиям впервые поставил вопрос о знаке разности масс долгоживущего и короткоживущего К-мезонов, исследовал гипотезу динамического происхождения правила ΔТ=1/2, сформулировал гипотезу ограниченной универсальности слабых взаимодействий, исходя из которой, нашёл соотношения между распадами Кl2 и πl2, Кl3 и πl3, позднее повторенные Н. Кабиббо.
Предложил механизм смешивания векторного мезона («вектона») и гамма-кванта. Проанализировал обобщение векторной модели (с включением в нее странных частиц и мюона).
Одним из первых предложил классификацию векторных частиц по SU(3)-мультиплетам, предсказал мезоны со спином-четностью 1+ и 2+, дал анализ перенормировки векторных констант бета-распадов гиперонов за счет нарушения SU(3), указал возможность существования экзотических состояний – аналогов четырехкварковых резонансов.
Предсказал распады η- и η’-мезонов и нашёл естественное объяснение малости ширины ω-мезона, предсказала сравнительно большую вероятность распада ω → π+γ, впервые обнаруженного после этого сотрудниками ИТЭФ.
В работах по гравитации дал анализ взаимодействия фермионов с гравитонами и прецессии спина в гравитационном поле, сформулировал низкоэнергетические теоремы для гравитонов. Проанализировал поставленный И.Я. Померанчуком вопрос о массе фотона и опроверг общепринятые аргументы в пользу строго безмассового фотона. Изучал гипотезу существования зеркальных частиц и зеркального вещества во Вселенной.
В работах по космологическим следствиям спонтанного нарушения дискретных симметрий исследовал свойства доменной структуры вакуума и показал, что существование доменов привело бы к радикальному изменению космологической эволюции Вселенной. Исследовал механизм разрушения «верхнего» метастабильного вакуума.
Впервые дал полное описание возможных вариантов массовой матрицы нейтрино.
Разработал последовательное квантовое описание спиновых эффектов в адронах и предсказал массы легчайших глюонных состояний.
Занимался изучением орбитально возбужденных адронов и показал, что в адронах с высокими спинами должны проявляться большие эффекты спин-орбитального взаимодействия, связанного с прецессией Томаса и имеющего противоположный по сравнению с кулоновским знак.
Много внимания уделял истории науки.
 
Сочинения:

  1. Кобзарев И.Ю. Ньютон и его время. Издательство "Знание", Москва, 1978 ("Новое в жизни, науке, технике. Серия "Физика", № 5, 1978 г.)
  2. Кобзарев И. Ю., Манин Ю. И. Элементарные частицы. Диалоги физика и математика. М.: ФАЗИС, 1997

Литература:

  1. Б.В. Мартемьянов. Кобзарев Игорь Юрьевич / сайт ИТЭФ режим доступа: http://itepnew.itep.ru – 19.06.2022
  2. Памяти Игоря Юрьевича Кобзарева / «Природа», 1991, № 2
  3. Вл. П. Визгин. Физик-теоретик на стыке истории физики и философии науки (заметки о И.Ю. Кобзареве и его историко-научных работах) / Исследования по истории физики и механики. 2005