Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВЕЙНБЕРГ Борис Петрович

ВЕЙНБЕРГ Борис ПетровичВЕЙНБЕРГ Борис ПетровичВЕЙНБЕРГ Борис Петрович (20.7(2.8)1871 - 18.04.1942) – физик и геофизик. Р. в Петергофе. Сын поэта и переводчика , ученого и литературоведа, академика Петербургской АН по разряду изящной словесности П.И. Вейнберга. В 1889 окончил с золотой медалью частную гимназию Я. Г. Гуревича в Петербурге и в том же году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1891 напечатал свою первую научную работу. По окончании курса (1893) был оставлен при университете. Одновременно преподавал в средних учебных заведениях Петербурга. В течение нескольких лет был помощником Д.И. Менделева. В 1899 перешел приват-доцентом по кафедре физики в Новороссийский (Одесский) университет. В 1905 защитил магистерскую диссертацию «Влияние среды на электрические магнитные взаимодействия». В 1906-1909 – приват-доцент по кафедре физики Петербургского университета. Читал лекции по курсу земного магнетизма. Помимо этого преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах (читал лекции по оптике и термодинамике) и в Психоневрологическом институте. В 1907 защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «О внутреннем трении льда», удостоенную малой Ломоносовской премии Петербургской АН. В 1909-24 – ординарный профессор и заведующий кафедрой физики Томского технологического института. Был членом Томской городской думы. Один из инициаторов создания в Томске Сибирских высших женских курсов (октябрь 1910). В течение нескольких лет был их директором. С 1924 был директором, затем затем действительным членом  Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. С 1940 заведовал отделом НИИ земного магнетизма. Когда началась Великая Отечественная войнанаотрез отказался эвакуироваться из Ленинграда, несмотря на уговоры семьи. Консультировал сотрудников ФТИ при изучении свойств Ладожского льда и проектировании Дороги Жизни. Умер от голода во время блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище.
ВЕЙНБЕРГ Борис ПетровичОсновные труды посвящёны физике твердого тела, гляциологии и гелиотехнике.
С 1901 проводил исследования по определению коэффициента внутреннего трения ряда металлов, затем изучал кристаллические тела.
Предложил (1906) теорию движения льда по наклонному руслу. Изучал движение арктических льдов, а также физико-механические свойства льда. Сконструировал (1906) термобур, который не разрушал льда механически, а лишь плавил его под собой.
В 1909-14 организовал 23 экспедиции по Сибири и Монголии. В 1910 организовал наблюдение кометы Галлея в связи с предполагаемым прохождением Земли через ее хвост. 
С 1927 руководил работами по термотехнике. Разработал методику расчета солнечных установок.
Автор ряда изобретений по гелиотехнике (солнечные паровые котлы, опреснители и др.).
Один из создателей сибирской школы гляциологов.

Создал первый в Сибири аэротехнический кружок, давший впоследствии России таких видных деятелей авиации какН. И. Камов, М. Л. Миль. 
В 1913 на кафедре физики технологического института Борис Петрович вместе с кружковцами создал безвоздушную экспериментальную дорогу на магнитной подушке, опередив на полвека исследования ученых США, Японии в этом направлении. В основу этого выдающегося изобретения была положена теория Вейнберга, высказанная в его работе «Движение без трения». Весть об этом открытии облетела весь мир, и в далекий Томск хлынули делегации ученых из многих стран. Группа американских кинематографистов специально посетила Физический корпус в 1914 г. и сняла фильм «Сибирское чудо» о профессоре Б. П. Вейнберге и его феноменальном безрельсовом поезде.

Дядя – писатель-сатирик и драматург Павел Исаевич Вейнберг. Дядя Я.И. Вейнберг был женат на сестре композитора А. Г. Рубинштейна, музыкальном педагоге Любови Григорьевне, их дочь (двоюродная сестра) Н. Я. Шведова (1852-1892), детский писатель и педагог, была замужем за физиком и ректором Новороссийского университета Ф. Н. Шведовым. Двоюродные братья – композитор Я. В. Вейнберг и беллетрист П. П. Вейнберг
Сын – инженер-теплотехник, доктор технических наук Всеволод Борисович Вейнберг, внучка – физик, доктор физико-математических наук Галя (Галина) Всеволодовна Островская, Двоюродный племянник – поэт Георгий Адамович.


Литература:
  1. Г.В. Островская. Дорога жизни профессора Б.П. Вейнберга и его Ледяная гора. К 140-летию Б.П. Вейнберга и 70-летию Дороги Жизни / Известия Томского политехнического университета. 2011. Т. 319. № 2
  2. С.И. Кузнецова. Трудная судьба профессора ТТИ Б.П. Вейнберга / Известия Томского политехнического университета. 2009. Т. 315. № 2
  3. В.В. Ларионов, Е.В. Лисичко, Е.И. Постникова. Профессор физики и изобретатель Борис Петрович Вейнберг / Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2014. 3 (144)
  4. Г. Черненко. Летающий поезд дореволюционной России