Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛАПШИН Василий Иванович

ЛАПШИН Василий ИвановичЛАПШИН Василий Иванович (1809-23.9(5.10).1888) – российский физик. Р. в Петербурге. Сын бронзовых дел мастера, старообрядца. С 9-летнего возраста учился во Владимирском уездном училище, затем четыре года в Петербургском педагогическом институте 2-го разряда, в 3-й петербургской гимназии. Учился в Петербургском университете (с 1826), затем перешел (1828) в Дерптский профессорский институт, который окончил в 1833 со степенью магистра философии по физико-математическому отделению. В 1835-63 – экстраординарный профессор Харьковского университета по кафедре физики, где в 1839 получил степень доктора математических наук за диссертацию «Рассуждения о началах теории истечения светящейся материи». Читал курс неорганической и органической химии (до 1842), заведовал химической лабораторией. Читал общую физику и физику Земли (физическая география, метеорология и климатология). В 1863 оставил Харьковский университет. После двухлетнего перерыва возобновил педагогическую деятельность: в 1865-70 – ординарный профессор по кафедре физики в Новороссийском университете в Одессе; некоторое время состоял деканом физико-математического факультета. Был одним из учредителей Попечительства о недостаточных студентах Новороссийского университета. В 1870 вышел в отставку и до конца жизни жил преимущественно в Феодосии. Умер в Одессе.
Один из пионеров в области электротермии и электролиза расплавленных сред.
Исследовал действие электрического тока на органические и неорганические соединения, а также физические явления при прохождении тока через проводники, испускание света раскаленными проводниками. Электролизом водного раствора глюкозидасалицина, проведенного совместно с Ф. В. Тихоновичем, установил строение салицина. Электролизом расплавов разложил сернистую сурьму и реальгар (минерал класса сульфидов). Изучал физиологическое действие тока.
В Харькове занимался преимущественно изучением физического действия гальванического тока сильного напряжения; составил огромную батарею (до 950 элементов) и исследовал тепловые, световые и химические действия тока.
Позже перешел к вопросам физической географии, устроил новый анемограф, который позднее хранился в метеорологической обсерватории Новороссийского университета. Исследовал плотность и температуру воды в Черном море по линии Одесса-Севастополь-Поти. Сконструировал особый батометр. В 1866 совершил поездку на остров Санторин для изучения происходящих там вулканических извержений, привез оттуда образцы вулканической деятельности.
В 1882 опубликовал учебник по космографии и сконструировал особый прибор для наглядного объяснения основных понятий математической географии. В 1883 на съезде естествоиспытателей в Одессе сделал в математической секции доклад о способах вычисления отношения окружности к диаметру у индусов.