КЛАУЗЕР Джон Френсис) (Clauser John Francis) (р. 1.12.1942) – американский физик. Р. в Пасадине, Калифорния, США. Изучал физику в Калифорнийском технологическом институте (бакалавр, 1964), затем в магистратуре Колумбийского университета (магистр, 1966), где также защитил докторскую диссертацию (1970) под руководством П. Таддеуса. В 1969-75 работал в Калифорнийском университете в Беркли и в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. В 1975-86 – физик-исследователь в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. В 1986-87 – старший учёный в Science Applications International Corp., (SAIC, Emeryville, CA). В 1988-89 – консультант и изобретатель в (J. F. Clauser & Assoc., Livermore, CA. В 1990-97 – в Калифорнийском университете в Беркли. С 1997 возглавляет исследовательскую компанию J. F. Clauser and Associates.
В 1969 развил идеи Дж. Белла и вместе с М. Хорном, Э. Шимони и Р. Холтом, предложил первую проверку теорий локальных скрытых переменных и представил первое экспериментально проверяемое предсказание теоремы CHSH-Белла для этих теорий (неравенство Клаузера-Хорна-Шимони-Холта (CHSH)). Предложил эксперимент для проверки неравенств. В 1972 провёл первую экспериментальную проверку неравенств Белла (вместе с Стюартом Фридманом) и в 1976 – вторую в мире проверку. Доказал, что неравенства Белла нарушаются, то есть скрытых переменных в квантовой механике нет. Считается, что для квантовой механики этот эксперимент имеет такое же значение, как эксперимент Майкельсона-Морли для специальной теории относительности.
В 1974 с Майклом Хорном сформулировал теорию локального реализма как обобщение локальных теорий скрытых переменных и впервые показал, что обобщение теоремы Белла налагает жесткие ограничения на все локальные реалистические теории природы (также известные как объективные локальные теории). В этой работе было введено неравенство Клаузера-Хорна (CH) как первое полностью общее экспериментальное требование, установленное локальным реализмом. Он также ввел «предположение об отсутствии улучшения CH», после чего неравенство CH сводится к неравенству Клаузера-Хорна-Шимони-Холта (CHSH), после чего связанные экспериментальные тесты также ограничивают локальный реализм.
В 1974 году он сделал первое наблюдение субпуассоновской статистики для света (через нарушение неравенства Коши – Шварца для классических электромагнитных полей) и тем самым впервые продемонстрировал однозначный корпускулярный характер фотонов.
В 1987-91 предложил и запатентовал атомные интерферометры как полезные сверхчувствительные инерциальные и гравитационные датчики. В 1992 вместе с М. Райншем он впервые вывел теоретико-числовые свойства дробного эффекта Тальбота и изобрел интерферометр Тальбота-Лау. В 1990–1997 годах вместе с Ш. Ли о впервые использовал интерферометрию Тальбота-Лау для создания атомного интерферометра. В 1998 изобрел и запатентовал использование интерферометрии Тальбота-Лау для «интерферометрической рентгеновской визуализации сверхвысокого разрешения». Это изобретение позволяет проводить рентгеновскую фазово-контрастную медицинскую визуализацию мягких тканей.
The Reality Foundation Prize (1982). Премия Вольфа (2010). Thomson Reuters Citation Laureates (2010). Нобелевская премия по физике (2022, «за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике»).