МАНДЕЛЬ Генрих Александрович (14.01.1898-1946) – советский физик. Р. в Коканде (Ферганская обл., Узбекистан). В 1922 окончил Петроградский университет. Ученик В.К. Фредерикса. Участник теоретического семинара Я.И. Френкеля. Научный сотрудник теоретического отдела ФТИ под руководством В.Р. Бурсиана. Работал в ЛГУ в 1929-38 (ассистент, доцент и научный сотрудник с 1933). Был в двухгодичной командировке в Берлине, где работал, в том числе с А. Эйнштейном. С 1933 – и.о.проф. и зав. кафедрой Политехнического ин-та связи. Чл.-корр. Украинского ФТИ. В 1936-41 – проф. кафедры экспериментальной физики ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1937 защитил докторскую диссертацию «К единой теории электромагнитного и гравитационного полей».
Основные работы связаны с общей теорией относительности и единой теорией поля, вопросами пограничной области квантовой механики и теории относительности.
С В.К. Фредериксом (1926) показали в рамках ОТО, что электрон излучает только тогда, когда однородное поле нестационарно.
Первым из советских физиков стал заниматься пятимерной теорией поля, придя в 1926 к этой идее и разработав теорию независимо и значительно дальше Т. Калуцы. В дальнейшем, опираясь на его работу, теорию разработал В.А. Фок (к аналогичным результатам независимо пришёл О. Клейн). В отличие от Т. Калуцы, он считал, что мир представляет собой плоское 5-мерное многообразие, в которое вложен наблюдаемый мир в виде искривленной (римановой) 4-мерной гиперповерхности. Им были записаны уравнения движения заряженных частиц в виде 4-мерной части 5-мерных уравнений геодезической линии и указано, что пятая компонента 5-мерной скорости имеет физический смысл отношения электрического заряда частицы к ее массе. В его трудах можно усмотреть ряд элементов монадного метода 1+4-расщепления. Первым (1929) показал, что траектория заряженной частицы может быть строго интерпретирована как геодезическая линия нулевой длины (геометрический луч) в пятимерном пространстве Римана.
Его работы оказали влияние на работы А. Эйнштейна по единой теории поля.
В харьковский период все люди у Ландау были разделены на 5 классов по следующему признаку: моральники, гнусы, зануды, манделисты и светлые личности. К светлым личностям в то время он причислял только себя и меня. Другие в этот класс не попали. Самое замечательное было определение манделистов - остальные определения понятны. Был такой Генрих Александрович Мандель, физик ленинградский. Ну не очень, может быть, хороший физик, во всяком случае безвредный человек. Однажды этот Мандель пришёл к Игорю Евгеньевичу Тамму в Московский университет посоветоваться о какой-то своей работе. И Игорь Евгеньевич, добродушный благожелательный человек, ему искренне посоветовал работу не печатать. На что Генрих Александрович его поблагодарил, тоже очень сердечно, и ушел. Через некоторое время работа Манделя появилась в печати, и там была глубокая благодарность Игорю Евгеньевичу Тамму за советы, которые тот ему дал по поводу этой работы. Почему-то его Ландау очень невзлюбил и установил такую теорию: восемь манделе-часов убивают взрослого слона. То есть если с Манделем слон пробудет восемь часов, то он умрет, а пол мандель-часа уже опасны для человека. Причем манделиста нельзя проработать. Когда вы прорабатываете обычного человека, то тому человеку, которого вы прорабатываете, до некоторой степени становится тошно. А манделиста нельзя проработать, потому что чем больше Вы его прорабатываете, тем более вам тошно становится, а ему - ничего. Он необычайно крепко въедается в печенки.