
ГОХБЕРГ Борис Михайлович (2.07.1907 – ?.?.1994) – советский физик. Р. в г. Ковель Волынской губернии (ныне Украина). Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1927). С 1923 работал в Физико-техническом ин-те (с 1935 – зав. лабораторией, в 1946 – учёный секретарь ин-та). Одновременно в 1929-37 преподавал в ЛПИ (с 1935 – профессор). Д-р физ.-мат.наук (1935). В годы Великой Отечественной войны его лаборатория работала в Казани. В 1946 по инициативе А.П. Александрова, назначенного директором ИФП, переведён в ИФП, где работал до 1955. В 1955-94 – в ИАЭ им. И.В. Курчатова. Был профессором физико-технического ф-та МГУ (1947-51).
Основные работы в области физики полупроводников, электропроводимости изолирующих кристаллов и механизма проводимости твердых электролитов, изучения объемных зарядов в твердых диэлектриках, электрических свойств кристаллов и газов, электрического пробоя газов, термоэлектричества в полупроводниках.
Изучал характеристики и электрические свойства газов, в том числе шестифтористую серу, получившую название «элегаз». Изучил свойства элегаза и предложил применять его в виде изоляционной среды электрооборудования высокого напряжения (замена масла в высоковольтной электротехнике). В 1942 в СССР получил свидетельство на изобретение «Высоковольтный аппарат с элегазом». Обнаруженная им высокая электрическая прочность шестифтористой серы (для газа) оказалась полезной для электростатических ускорителей типа Ван де Граафа.
В годы создания атомного оружия занимался вопросами контроля образцов взрывчатого вещества.
Созданные под его руководством электростатические ускорители позволили получить важнейшие результаты по определению сечений взаимодействий изотопов урана и тория, плутония и др. под действием нейтронов различных энергий.
Жена – Татьяна Викторовна, дочь В.Э. Классена, младшая сестра М.В. Классен-Неклюдовой. Сын Михаил Гохберг (р. 27.07.1937) –д-р физ.-мат наук, главн. науч. сотр и зав. лаб. Ин-та физики Земли, пионер дельтапланеризма в СССР, мастер спорта по воднолыжному спорту, автор-исполнитель песен. Воспоминания М.Б. Гохберга "Встречи с великими и интересными".
Сочинения:
-
Ленинградский физико-технический институт академии наук СССР / УФН, 1940, т. XXIV, вып. 1.
-
Жизнерадостный физик // Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. — 1988. — С. 128—129.
-
Элегаз — электрическая газовая изоляция // «Электричество». — 1947. — № 3. — С. 15
2 июля 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Михайловича Гохберга. Три года учебы в аспирантуре у БМ дали мне все для дальнейшей работы. БМ был блестящим Педагогом и Учителем. Но особо я бы выделил отношение Бориса Михайловича к новизне исследований, он учил делать в науке только новое, не повторять чужих экспериментов, искать в науке свои пути. Борис Михайлович был блестящим ученым школы А.Ф. Иоффе и передавал традиции этой школы своим ученикам, воспитывал в них преданность науке. Именно эта школа много дала, но и ко многому обязывала. Ее влияние и поддержку я всегда испытывал, работая уже в ИФЗ РАН.