Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГОХБЕРГ Борис Михайлович

ГОХБЕРГ Борис МихайловичИ.В. Курчатов и Б.М. Гохберг на Новогоднем капустнике у А.П Александрова. Источник: М.Б. Гохберг. "Встречи с великими и интересными"ГОХБЕРГ Борис Михайлович (2.07.1907 – 12.11.1994) – советский физик. Р. в г. Ковель Волынской губернии (ныне Украина). Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1927). С 1923 работал в Физико-техническом ин-те (с 1935 – зав. лабораторией, в 1946 – учёный секретарь ин-та). Одновременно в 1929-37 преподавал в ЛПИ (с 1935 – профессор). Д-р физ.-мат.наук (1935). В годы Великой Отечественной войны его лаборатория работала в Казани. В 1946 по инициативе А.П. Александрова, назначенного директором ИФП, переведён в ИФП, где работал до 1955. В 1955-94 – в ИАЭ им. И.В. Курчатова. Был профессором физико-технического ф-та МГУ (1947-51). Один из инициаторов создания МФТИ.
Основные работы в области физики полупроводников, электропроводимости изолирующих кристаллов и механизма проводимости твердых электролитов, изучения объемных зарядов в твердых диэлектриках, электрических свойств кристаллов и газов, электрического пробоя газов, термоэлектричества в полупроводниках. Обнаружил, что пробой газов происходит вследствие достижения определенной величины коэффициента объёмной ионизации, примерно одинаковой для различных газов.
И.В. Курчатов и Б.М. Гохберг на даче Курчатова в Ялте. Источник: М.Б. Гохберг. "Встречи с великими и интересными"Изучал характеристики и электрические свойства газов, в том числе шестифтористую серу, получившую название «элегаз». Изучил свойства элегаза и предложил применять его в виде изоляционной среды электрооборудования высокого напряжения (замена масла в высоковольтной электротехнике). В 1942 в СССР получил свидетельство на изобретение «Высоковольтный аппарат с элегазом» (с Н.М. Рейновым). Обнаруженная им высокая электрическая прочность шестифтористой серы (для газа) оказалась полезной для электростатических ускорителей типа Ван де Граафа.
В годы создания атомного оружия занимался вопросами контроля образцов взрывчатого вещества.
Созданные под его руководством электростатические ускорители позволили получить важнейшие результаты по определению сечений взаимодействий изотопов урана, тория, плутония и др. под действием нейтронов различных энергий.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
Жена – Татьяна Викторовна, дочь В.Э. Классена, младшая сестра М.В. Классен-Неклюдовой. Сын Михаил Гохберг (р. 27.07.1937) – д-р физ.-мат наук, главн. науч. сотр и зав. лаб. Ин-та физики Земли, пионер дельтапланеризма в СССР, мастер спорта по воднолыжному спорту, автор-исполнитель песен. Воспоминания М.Б. Гохберга "Встречи с великими и интересными".

 
Сочинения:

  1. Ленинградский физико-технический институт академии наук СССР / УФН, 1940, т. XXIV, вып. 1.
  2. Жизнерадостный физик // Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. — 1988. — С. 128—129.
  3. Элегаз — электрическая газовая изоляция // «Электричество». — 1947. — № 3. — С. 15

Литература:
Воспоминания о Б.М. Гохберге — материалы предоставлены М.Б. Гохбергом

2 июля 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Михайловича Гохберга. Три года учебы в аспирантуре у БМ дали мне все для дальнейшей работы. БМ был блестящим Педагогом и Учителем. Но особо я бы выделил отношение Бориса Михайловича к новизне исследований, он учил делать в науке только новое, не повторять чужих экспериментов, искать в науке свои пути. Борис Михайлович был блестящим ученым школы А.Ф. Иоффе и передавал традиции этой школы своим ученикам, воспитывал в них преданность науке. Именно эта школа много дала, но и ко многому обязывала. Ее влияние и поддержку я всегда испытывал, работая уже в ИФЗ РАН.
 
 

Осень 1925, у входа в ФТИ. На переднем плане сидят (слева направо), Ю.Б. Харитон, Б.Я. Пинес, А.И. Шальников (в кепке), Н.Н. Семенов (в шляпе), А.Н. Теренин. Стоит справа (в белой рубашке навыпуск) – Б.М. Гохберг, 4-й слева от него – И.В. Обреимов, слева от него – А.А. Чернышев. 3-й слева, у стены – Н.Н. Давиденков, 5-й – Н.И. Добронравов (с черной бородкой), 6-й - Я.Г. Дорфман (без головного убора, в костюме с галстуком), 9-й – Ю.В. Вульф (с седой бородой), 11-й – В.К. Фредерикс, 5-й слева от А.А. Чернышева – И.В. Курчатов (с копной черных волос), слева от него – А.А. Гринберг. 
А.П. Александров и Б.М. Гохберг
Академик А.П. Александров и профессор Б.М. Гохберг. 1993 год. Курчатовские чтения