Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФИНКЕЛЬШТЕЙН Борис Николаевич

ФИНКЕЛЬШТЕЙН Борис НиколаевичФИНКЕЛЬШТЕЙН Борис Николаевич. Рисунок Я.И. ФренкеляФИНКЕЛЬШТЕЙН Борис Николаевич (1902-1962) – советский физик-теоретик. Р. в Петербурге. В 1919-20 – красноармеец. В 1920-26 учился в Ленинградском политехническом институте на физико-механическом факультете. Получил квалификацию «инженер-физик». Ученик А.Ф. Иоффе и Я.И. Френкеля. С 1924 – ассистент, аспирант государственного Физико-Технологического Рентгенного института. В 1928-30 – профессор I группы теоретической физики Днепропетровского института народного образования и Днепропетровского горного института. В 1930-31 – профессор, заведующий кафедрой физики Днепропетровского металлургического института. В 1930-33 – профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Днепропетровского физико-химико-математического института. В 1930-41 – профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Днепропетровского государственного университета. В 1930-37 – директор Днепропетровского физико-технического института. В 1935 работал в Англии в университетах Кембриджа и Манчестера. В 1937 был арестован. В 1940 в Днепропетровском государственном университете защитил докторскую диссертацию «Исследования по теории растворов сильных электролитов». С сентябре 1941 работал в Магнитогорском металлургическом институте (МГМИ). В апреле 1944 был утвержден ВКДВШ заведующим кафедрой физики, а в марте 1945 г. освобожден от должности в связи с переездом в Москву. Работал в Москве в ЦНИИ черной и цветной металлургии, преподавал и заведовал кафедрой физики (с 1961 – кафедрой теоретической физики, которая была единственной в технических вузах) в Московском институте стали и сплавов (МИСиС).
ФИНКЕЛЬШТЕЙН Борис НиколаевичВнес значительный вклад в теорию электролитов, квантовую механику, физику и химию металлов, металловедение.
Вместе с П. Дебаем работал над теорией вязкости ионных растворов. Первым сделал квантовомеханический расчет иона молекулы водорода Н2+.
В 1950 с Н.С. Фастовым построил первую теорию релаксационных процессов в твёрдых телах на основе термодинамических процессов, основанную на идеях М.А. Леонтовича и Л.И. Мандельштама.
Открыл (1953) эффект неупругой релаксации, обусловленный переориентацией пар атомов внедрения в твердых растворах с гранецентрированной кубической решеткой (эффект Финкельштейна – Розина).
Его исследования по внутреннему трению в металлах легли в основу изучения дефектов кристаллической решетки. С А.И. Ямщиковой выполнил исследования зависимости энергии активации самодиффузии от добавок выполнили
С середины 1950-х с сотрудниками вёл систематические исследования неупругости в различных материалах.
Первым в СССР начал применять методы ядерного магнитного резонанса в металловедении.

Был другом Л.Д. Ландау со студенческих лет, участник "джаз-банда".

Учениками были И.М. Халатников, Ю.А. Осипьян, А.С. Компанеец, Р.А. Сурис.