Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГЕОРГИЕВСКИЙ Николай Николаевич

ГЕОРГИЕВСКИЙ Николай Николаевич. Источник: https://radi0.ru/foto-i-video/minnyj-ofitserskij-klass/Г.А. Любославский, А.С. Попов, Н.Н. ГеоргиевскийГЕОРГИЕВСКИЙ Николай Николаевич (1864-1941?) – российский физик. Брат А.Н. Георгиевского. Окончил Петербургский университет. Ассистент кафедры физики в Императорской Военно-медицинской академии (у проф. Н.Г. Егорова). Ассистент А.С. Попова в Минных классах в Кронштадте (1889-94). В 1907-17 – преподаватель Петроградских технологического и политехнического институтов, Императорского женского педагогического института, секретарь Постоянного комитета Всероссийского электротехнического съезда и Императорского Русского технического общества, редактор журнала «Записки Императорского Русского технического общества». В 1917 – статский советник. В 1924–41 – профессор Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Преподавал в Ленинградском ин-те железнодорожного транспорта, в Электротехническом ин-те. В 1918-23 – главный редактор ЖРФХО.
С Н.Г. Егоровым первым в России повторил опыт В.К. Рентгена и получил первые рентгенограммы. Один из организаторов первой рентгеновской лаборатории в Военно-Медицинской Академии. В мае 1897 был отправлен с большим аппаратом Рентгена в г. Юрьев в Университетскую хирургическую клинику для съемок и радиоскопии раненых при крушении военного поезда неподалеку от станции Балк.
ГЕОРГИЕВСКИЙ Николай НиколаевичС Н.Г. Егоровым занимался изучением расщепления спектров в магнитном поле.
«Вскоре после того как Зееман опубликовал своё открытие, русские физики Егоров и Георгиевский нашли, что натриевое пламя, помещённое между полюсами электромагнита, излучает частично поляризованный свет, то есть в его излучении колебания в определённом направлении происходят с большей интенсивностью, чем колебания в перпендикулярном направлении». (Х.А. Лоренц. Нобелевская лекция. 11 декабря 1902 г.)
Первый ассистент в опытах с электромагнитными волнами и один из ближайших друзей А.С. Попова.
С Н.А. Гезехусом занимался изучением радиоактивности, в частности – теплового действия радиоактивного распада радия, подтвердив результаты Ф. Содди, обнаружившего гелий в продуктах распада родона.
Одним из первых в России изучал теплопроводность строительных материалов, установил зависимость коэффициента теплопроводности от степени их пористости.
 
После смерти А.С. Попова был опекуном его младших детей.