Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОРКУМ Пол (Corkum Paul)

КОРКУМ Пол (Corkum Paul)КОРКУМ Пол (Corkum Paul)КОРКУМ Пол (Corkum Paul) (р. 30.10.1943) – канадский физик. Р. в Сент-Джон (Нью-Брансуик, Канада). Окончил Университет Акадия в Вулфвилле, провинции Новая Шотландия (в 1965 – бакалавр, в 1967 – магистр). В 1972 получил степень доктора философии в Университете Лихай, Пенсильвания. Профессор Физического факультета Университета Оттавы. Руководитель научной программой по аттосекундным импульсам Национального Исследовательского Совета Канады. Член Королевского общества Канады (1996), Лондонского королевского общества (2005), иностранный член Национальной академии наук США (2009), Российской академии наук (2016).
Основные работы в области физики атомов и плазмы в сверхсильных лазерных полях. Его исследования привели к созданию аттосекундного лазера. Начинал свою карьеру как теоретик, но затем стал выдающимся экспериментатором.
В 1980 предложил модель ионизации атомов, которая давала хорошее количественное описание эксперимента. На основе этой модели предложил новый подход к созданию рентгеновских лазеров. Этот подход, названный OFI (optical field ionization) лазером, является одним из наиболее важных достижений в области рентгеновских лазеров.
В начале 1990-х разработал теорию явлений генерации высоких гармоник и коррелированной двойной ионизации в сильных лазерных полях, на основе которой высказал новые идеи о возможности генерации аттосекундных импульсов. Развитая им модель, основанная на представлении об обратном столкновении ионизированного электрона с атомом, сейчас является основой для получения генерации аттосекундных импульсов с помощью лазеров. Пользуясь этим методом, в 2001 с коллегами из Вены впервые получил лазерные импульсы длительностью меньше 1 фемтосекунды.
КОРКУМ Пол (Corkum Paul)КОРКУМ Пол (Corkum Paul)Используя представления модели об обратном столкновении, предложил создать «внутриатомный интерферометр», основанный на том, что падающий обратно на атом электрон сохраняет когерентность и по интерференции со связанными электронами можно получать информацию об атомных орбиталях.
Показал, как с помощью аттосекундных импульсов можно исследовать процессы в молекулах «в реальном времени». В 2002 измерил движение атомов водорода в ионе молекулы водорода с разрешением в 200 аттосекунд и пространственным разрешением 0.02 ангстрема. В 2004 им было показано, как аттосекундная технология может быть использована для мониторинга высшей занятой молекулярной орбитали азота.
 
Золотая медаль Канадской ассоциация физиков (1996, за заслуги в области физики). Премия Эйнштейна (1999, Общество оптической и квантовой электроники). Медаль Тори (2003, Королевское общество Канады). Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II (2003). Премия по квантовой электронике IEEE (2005). Премия Таунса (2005). Премия Киллама (2006, Канадский совет искусств). Премия Артура Шавлова по лазерной физике (2006). Премия Джона К. Поланьи (2008). Канадская золотая медаль Герхарда Херцберга (2008). Международная премия короля Фейсала (2013). Премия Харви (2013). Медаль прогресса (2013, Королевское фотографическое общество). Медаль Фредерика Айвса (2014). Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова от Российской академии наук за выдающийся вклад в физику сверхбыстрых, включая аттосекундный диапазон, процессов и интерферометрию электронных волновых функций в атомах и молекулах с беспрецедентным пространственно-временным разрешением (2015). Королевская медаль (2017). Медаль Исаака Ньютона от британского Института физики (2018, за выдающийся вклад в экспериментальную физику и аттосекундную науку, а также за новаторскую работу, которая привела к первому в истории экспериментальному изображению молекулярной орбитали и первое в мире пространственно-временное изображение аттосекундного импульса). Золотая медаль SPIE (2018). Премия Уиллиса Лэмба (2019). Премия Вольфа по физике (2022). BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award (2022).