Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОЗОДАЕВ Михаил Силыч

КОЗОДАЕВ Михаил СилычКОЗОДАЕВ Михаил Силыч (22.10.1909-6.06.1986) – советский физик. Р. в Санкт-Петербурге. В 1928-31 был электромонтером на судостроительном заводе. В 1931-32 служил в РККА.В 1938 окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1931-39 и 1940-43 работал в Ленинградском физико-техническом институте. Участник Советско-финской войны (участвовал в боях на Карельском перешейке в должности командира взвода разведки полковой артиллерии). Во время Великой Отечественной войны работал на предприятиях оборонной промышленности, участвовал в разработке радиотехнических систем. В 1943-50 работал в Лаборатории №2 АН СССР (в 1945-50 – начальник сектора № 8, в 1948-49 – научный руководитель разработок дозиметрической аппаратуры для Комбината № 817). В 1950-56 – в Гидротехнической лаборатории (в будущем – Институте ядерных проблем АН СССР в Дубне), в 1950-53 – заместитель начальника по науке. В 1956-73 – заместитель директора Института экспериментальной и теоретической физики АН СССР (директор – А.И. Алиханов). Д-р физ.-мат. наук (1956), профессор МИФИ, в 1949-60 – зав. кафедрой экспериментальных методов ядерной физики, создателм которой он являлся.
Основные исследования в области радиотехнических методов наблюдения и измерения интенсивности радиоактивных излучений.
В 1932 совместно с А.И. Алихановым обнаружил явление испускания позитронов радиоактивными ядрами.
КОЗОДАЕВ Михаил СилычВ 1934 совместно с А.И. Алиханьяном и А.И. Алихановым открыл эффект образования электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, который лег в основу одного из основных методов ядерной спектроскопии. Им была предложена и реализована оригинальная схема совпадений, обладавшая высокой разрешающей способностью, что позволило успешно наблюдать позитроны.
В 1930-е первым предложил оснастить отечественный телескоп космических лучей, состоящий из счетчиков Гейгера, счетчиком, включенным на антисовпадения, с той целью, чтобы регистрировать число остановившихся частиц.
В 1940-х разработал установку для регистрации распада мюонов для исследования космических лучей.
Осуществлял научно-техническое руководство разработками серии промышленных электронных приборов, счетчиков и ионизационных камер для ядерно-физических измерений. Выполнил большое число разработок по созданию новых электронных приборов и методов для ядерной физики. В 1943-44 разработал методику и провёл наблюдения начальной стадии ядерного взрыва на неразделённом уране, частично обогащённом изотом 235. Занимался определением числа вторичных нейтронов, возникающих при делении урана под влиянием облучения быстрыми нейтронами.
Занимался вопросами физики и техники ускорителей. Работал над системой «уран-вода». Участник запуска первого экспериментального ядерного реактора в СССР.
Провёл исследования спектра масс космических частиц на высоте 3200 м (гора Арагац) над уровнем моря, разработал новую эффективную методику и создал установку для определения масс космических частиц.
Провёл исследования по определению сечения и свойств пион-пионного взаимодействия в реакции π+N → π+π+N в области предельно малых переданных нуклону импульсов.
В 1955 участвовал в работе Первой международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве.
 
Государственная (Сталинская) премия, 1949.

Литература:
О.М. Козодаева. Михаил Силыч Козодаев / "Выдающиеся учёные ИТЭФ"