Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДИККЕ Роберт Генри (Dicke Robert Henry)

ДИККЕ Роберт Генри (Dicke Robert Henry) ДИККЕ Роберт Генри (Dicke Robert Henry) ДИККЕ Роберт Генри (Dicke Robert Henry) (6.V.1916 – 4.IV.1997) - американский физик, член Национальной АН (1967). Р. в Сент-Луисе. Окончил Принстонский (1939) и Рочестерский (1941) ун-ты. В 1941 - 46 работал в Массачусетсском технологическом ин-те. С 1946 — в Принстон-ском ун-те (с 1957 — профессор).

Работы в области теории относительности, гравитации, космологии, астрофизики, атомной спектроскопии, квантовой физики, радиофизики, квантовой электроники.
Разработал в 1961 скалярно-тензорную теорию тяготения (теория Бранса - Дикке) и показал ее связь с общей теорией относительности.
Выдвинул гипотезу, что гравитационная постоянная изменяется со временем.
В 1964 провел эксперимент по доказательству справедливости принципа эквивалентности — равенства инертной и гравитационной масс с точностью до 10-11.
Измерил форму Солнца с точностью выше 10-4, обнаружил его сплющенность.
Дал количественную оценку эффекта смещения перигелия Меркурия, предсказанного общей теорией относительности.
В 1976 осуществил проверку принципа эквивалентности путем лазерной локации Луны. В 1946 изобрел радиометр и впервые измерил радиоизлучение от Луны на волне 1,25 см.
В 1954 предсказал сверхизлучение атомных систем, находящихся в когерентном состоянии (сверхизлучение Дикке).

ДИККЕ Роберт Генри (Dicke Robert Henry) ДИККЕ Роберт Генри (Dicke Robert Henry)

В 1953 наблюдал оптическую накачку (независимо от А. Кастлера).
В 1958 независимо от А.М. Прохорова и А. Шавлова предложил открытый резонатор для получения квантовой генерации в инфракрасной области спектра.
Совместно с сотрудниками (П. Пиблс, П. Роллу и Д. Уилкинсон) пытался обнаружить реликтовое излучение и близко подошел к его открытию, а затем правильно интерпретировал открытие А. Пензиаса и Р. Вильсона. Выполнил ряд важных экспериментов по исследованию спектра и изотропии этого излучения.

Работы, связанные с обоснованием антропного принципа в современной космологии.

Медаль Б. Румфорда (1967), Национальная медаль за науку (1970), медаль НАСА (1973) и др.