Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь Ехиельевич

ДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь ЕхиельевичДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь ЕхиельевичДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь Ехиельевич (1. II . 1931 - 14.VII.2021) – советский, российский и американский физик-теоретик, чл.-кор. АН СССР (1974). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1953). В 1954 - 65 работал в Ин-те физических проблем АН СССР. Канд. физ.-мат.наук (1957). Ученик Л. Д. Ландау. Д-р  физ.-мат.наук (1962, "Применение методов квантовой теории поля в статистической физике").  С 1965 – зав. сектором Ин-та теоретической физики АН СССР. В 1966 - 70 – также профессор Московского физико-технического ин-та и Московского ун-та (1972 - 89). Один из основателей Ин-та теоретической физики им. Л.Д. Ландау. С 1991 г. живет в США, где работает в Калифорнийском университете, г. Ирвайн (професор, заслуженный профессор). Почётный иностранный член Американской академии искусств и наук (1991).

ДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь Ехиельевич. Photographer_Sergey_Brazovskii

Работы относятся к статистической физике, теории многих тел, физике магнитных явлений, изучению электронных свойств твердых тел и жидких кристаллов.
Совместно с А.А. Абрикосовым и Л.П. Горьковым разработал (1959) квантово-полевой диаграммный метод для решения задач статистической физики при конечных температурах.
Построил (1957) термодинамическую теорию антиферромагнетизма, объяснив явление слабого ферромагнетизма, и на ее основе предсказал пьезомагнитный (1957) и магнитоэлектрический (1959) эффекты (Гос. реестр открытий СССР, №123 с приоритетом от 1957. Формулировка: «Установлено неизвестное ранее явление намагничивания ряда веществ в антиферромагнитном состоянии электрическим полем и их электрической поляризации магнитным полем, обусловленное специфической симметрией расположения магнитных моментов в кристаллической решетке вещества»).
Совместно с Е.М. Лифшицем и Л.П. Питаевским построил (1959) общую теорию ван-дер-ваальсовых сил в конденсированных средах.

ДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь ЕхиельевичДЗЯЛОШИНСКИЙ Игорь Ехиельевич

В 1964 создал общую теорию геликоидальных и синусоидальных структур в антиферромагнетиках и теорию волн спиновой плотности.
Развил теорию фазовых переходов I рода в магнетиках (1975).
В 1965 - 77 разработал теорию квазиодномерных металлов.
В 80-е годы разработал методику применения топологических подходов в физике конденсированных сред.
Ему принадлежит ряд фундаментальных оригинальных результатов по сингулярным структурам магнетиков, жидких кристаллов, спиновых стекол и других фрустрированных систем.
Построил теорию топологического фазового перехода в состояние спинового стекла.
Последние работы связаны с нарушением временной четности в магнитооптике; изучением ферми-жидкости и неферми-жидкости в конденсированных средах; мультиферроиками.

Премия им. М.В. Ломоносова (1972), Гос. Премия СССР (1984) и премия им. Л.Д. Ландау (1989).

Сочинения:

  1. Абрикосов А.А., Горьков Л.П., Дзялошинский И.Е. - Методы квантовой теории поля в статистической физике. - М., Физматгиз, 1962