
ЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич (р. 1.12.1939) – российский физик. Ак. РАН с 1991 (чл.-кор. 1984). Р. в Казани. Окончил Новосибирский Государственный университет. Директор Института теоретической физики им.Л.Д. Ландау с 1993 по 2003 г. Работает в Институте океанологии РАН им. П.П.Ширшова. С 2005 живет в РФ и США. Профессор МФТИ и Аризонского университета (США).
Научные интересы В.Е. Захарова охватывают практически всю физику. Ему принадлежит целый ряд основополагающих результатов в теории плазмы, гидродинамике, физике твердого тела, нелинейной оптике, океанологии, общей теории относительности, теории поля, а также в математи ческой физике. Пионерские результаты В.Е. Захарова в теории интегрируемых систем, связанные с развитием метода обратной задачи рассеяния принесли ему признание не только физиков-теоретиков, но также и математиков.


Три важнейших направления нелинейной физики — теория волновых коллапсов, теория солитонов и теория волновой турбулентности — обязаны В.Е. своим становлением и быстрым прогрессом. Методологической базой для многих достижений в исследованиях нелинейных явлений физики, оказавшихся уже привычно связанными с его именем, послужило широкое использование и развитие им гамильтонова формализма, новых результатов матема тики. Так, уравнения взаимодействия ленгмюровских и ионнозвуковых волн в плазме получили наименование уравнений Захарова. В 1967-1968 гг. им были предсказаны колмогоровские спектры слабой волновой турбулентности и соответствующие преобразования кинетических уравнений при нахождении этих спектров именуются преобразо ваниями Захарова. В качестве линейной задачи для инте грирования нелинейного уравнения Шрёдингера и его иерархий с помощью методов обратной задачи рассеяния используется спектральная задача Захарова-Шабата. Построение новых решений для интегрируемых моделей осуществляется с помощью процедуры одевания Заха рова-Шабата. В нелинейной теории плазмы известны уравнения Захарова-Кузнецова, Захарова-Рубенчика.
Работа В.Е. 1972 года, в которой он впервые описал коллапс ленгмюровских волн, является основополагающей в теории волновых коллапсов.
Государственная премия СССР (1987), Государственная премия Российской Федерации (1993), Медаль Дирака (2003).
Член союза писателей. Выпустил несколько поэтических сборников.
Интервью:
-
Академик Владимир Захаров: «Жизнь — это противостояние хаосу»
-
Академик Владимир Захаров: Наука не задает себе вопрос, зачем существует человечество