Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КРАВЕЦ Торичан Павлович

КРАВЕЦ Торичан ПавловичКРАВЕЦ Торичан ПавловичКРАВЕЦ Торичан Павлович (22.III.1876 - 21.V.1955) – советский физик, чл.-кор. АН СССР (1943). Р. в с. Волково (ныне Тульской обл.).  Окончил Тульскую классическую гимназию с серебряной медалью (1894). Окончил Московский ун-т (1898, с отличием) и начал работать в Московском инженерном училище на кафедре у А.А. Эйхенвальда. В 1904 призван на действительную воинскую службу, назначен обучающим в телеграфный класс и командирован в город Канск. Уволен в запас в январе 1906. В 1901-14 читал лекции по физике на Московских педагогических курсах, был секретарём этих курсов. В 1907- 1914 годах вёл курсы по оптике и электричеству на Московских высших женских курсах. В 1911 сдал магистерские экзамены и в 1913 в Санкт-Петербургском университете защитил диссертацию на степень магистра. В 1914 - 19 – профессор Харьковского ун-та (был также его проректором). В 1920-21 – профессор Политехнического института и Кубанского университета в Краснодаре. С конца 1921 преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта в Москве, одновременно с февраля 1922 – член коллегии Научно-технического отдела ВСНХ и комиссии по истории знаний АН СССР. В августе 1922 арестован за поддержку обращений работников высшей школы и Академии наук в правительство по поводу политики властей в отношении науки и образования («Профессорская забастовка»). После пятимесячного заключения приговорён к административной ссылке на 3 года и выслан в Сибирь, проживал в Омске и Иркутске. В 1923 - 26 – профессор Иркутского университета, зав. сейсмологической станцией на Байкале. Реабилитирован в 2000. В 1926-38 работал в Государственном оптическом ин-те и одновременно преподавал в Ленинградском ун-те (с 1934 – профессор). В 1926 - 32 одновременно работал в Физико-математическом институте АН СССР. В 1926 организовал в ГОИ лабораторию научной фотографии. В 1932-34 был начальником кафедры оптики Военно-электротехнической академии. Д-р физ.мат. наук (1934). С 1932 – проф. С 1938 – зав. кафедрой общей физики и научно-исследовательской лабораторией Ленинградского университета и консультант лаборатории научной фотографии ГОИ. До июля 1942 работал в блокадном Ленинграде (уполномоченый по физфаку ЛГУ), затем  – в Йошкар-Оле в эвакуированном туда ГОИ. В 1946 организовал в ГОИ лабораторию красителей.

КРАВЕЦ Торичан ПавловичКРАВЕЦ Торичан Павлович

Работы посвящены спектроскопии растворов окрашенных соединений, геофизике, физике фотографического процесса, истории физики.
Изучал поглощение света в растворах окрашенных веществ, колебания воды в закрытых бассейнах, скрытое фотографическое изображение ( с М.В. Савостьяновой) и разработал его теорию образования этого состояния микрокристаллов при экспонировании эмульсионного слоя.
Установил соотношение между электронными константами вещества (зарядом и массой) и площадью кривой поглощения, отнесенной к числам колебаний, что было одним из количественных подтверждений теории электронов П. Друде. Однако работа осталась практически неизвестной и соотношение было переоткрыто в 1926 Ф. Перреном. Ввёл понятие силы осциллятора, широко применяемое в современной спектроскопии.
Внес вклад в фотографическую сенситометрию. В частности, выполнил цикл исследований природы фотолитической окраски галоидного серебра и центров скрытого фотографического изображения.
Разрабатывал адсорбционные плёночные светофильтры и фотометрические клинья.
Работы по геофизике связан с вопросами собственных и вынужденных колебаний уровня озер. С В.П. Дубовым исследовал колебания уровня воды на Балтике и связали их с наводнениями в Ленинграде
Надгробие Т.П. Кравеца на Шуваловском кладбище. Фото Георгия Ивановича (https://vk.cc/ceG4Mi)Работы по истории физики. Автор ряда работ, посвящённых выдающимся учёным (М. В. Ломоносову, Г. В. Рихману, А. С. Попову, Б. С. Якоби,  П. П. Лазареву, М. Фарадею, П. Друде, Г. Лоренцу, П. Н. Лебедеву, С. И. Вавилову, Д. С Рождественскому и другим. Подготовил исследование «К истории изобретения фотографии». Под его редакцией изданы труды ряда выдающихся учёных. Был преемником С.И. Вавилова в качестве главного редактора полного собрания трудов М.В. Ломоносова.

В 1900 получил премию имени В.П. Мошнина Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии за работу «Показатель преломления воды для электромагнитных волн λ = 6 см» (1897-1900).
За разработку новой системы и приборов для определения чувствительности эмульсий удостоен в 1946 Государственной (Сталинской) премии СССР.

Сочинения:
От Ньютона до Вавилова. Очерки и воспоминания. Издательство "Наука". Ленинградское отделение. Ленинград, 1967

Литература:

  1. Савостьянова М. В.,  Рогинский В. Ю. Торичан Павлович КравецЛ., «Наука», 1979.  
  2. Автобиография  В сб. "Физики о себе". М. 1990
  3. Г.П. Фаерман. Торичан Павлович Кравец (очерк жизни и деятельности) / из книги: Т.П. Кравец. Труды по физике. М.-Л., изд-во АН СССР, 1959