Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (8.II.1834 - 2.II.1907) — русский ученый, чл.-кор. Петербургской АН (1876). Р. в Тобольске. Окончил Главный педагогический ин-т в Петербурге (1855). В 1857 — 90 преподавал в Петербургском ун-те (с 1865 — профессор). В 1890 покинул ун-т из-за конфликта с министром просвещения И.Д. Деляновым. С 1892 — ученый-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое по его инициативе в 1893 реорганизовано в Главную палату мер и весов (ныне Всесоюзный научно-исследовательский ин-т метрологии им. Д. И. Менделеева), ее управляющий в 1893 - 1907. Отец физика И.Д. Менделеева и инженера, создателя проекта первой российской гусеничной машины В.Д. Менделеева.
Работы преимущественно в области химии, а также физики, метрологии, метеорологии и др.
Открыл в 1869 один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов — и на его основе создал периодическую таблицу химических элементов.
Исправил значения атомных весов многих элементов (бериллия, индия, урана, тория, церия и др.), предсказал существование и свойства новых, еще не открытых элементов (галлий, германий, скандий) и вычислил приблизительно их атомные веса. Дальнейшие открытия блестяще подтвердили периодический закон Менделеева, ставший основой современного учения о веществе.
В 1900 Менделеев и У. Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой, нулевой группы благородных газов.
Предсказал существование критической температуры (1860).
В 1874 независимо от К.М. Гульдберга (1867) и других пришёл к выводу, что произведение индивидуальной для каждого газа постоянной в уравнении Клапейрона на молекулярный вес газа должно быть постоянной для всех газов величиной, вычислил значение константы R, использовав закон Авогадро, и, обобщив уравнение Клапейрона, нашел в 1874 общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева - Клапейрона).
Сконструировал барометр.
Надгробие Д.И. Менделеева на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. Фрадкина, 2004Монета, посвященная юбилею СПбГУВ 1887 осуществил (без пилота) полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.
В области метрологии разработал физическую теорию весов, конструкции коромысла и арретира, точные приемы взвешивания и др.
В 1888 впервые выдвинул идею подземной газификации угля.
Исследовал (1854 - 56) явления изоморфизма. Изучал растворы и изоморфные смеси. Создал (1865 - 87) гидратную теорию растворов.

В научной деятельности стоял на позициях материализма, боролся против идеализма в естествознании.
В честь Д. И. Менделеева Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль за лучшие работы по химии. Его именем назван 101-й элемент — менделевий. Член многих иностранных академий наук и научных об-в.

Литература:

  1. П. Слетов и В. Слетова. Менделеев. Журнально-газетное объединение; Москва; Серия "Жизнь замечательных людей". 1933
  2. А.И. Менделеева. Менделеев в жизни. Изд. М. и С. Сабашниковых. 1928
  3. О. Писаржевский. Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь замечательных людей. Молодая гвардия; Москва; 1949
  4. Г. Смирнов. Менделеев. Молодая гвардия; Жизнь замечательных людей. Москва; 1974
  5. М. Беленький. Менделеев. Молодая гвардия; Жизнь замечательных людей. Москва; 2010
  6. Н.А. Фигуровский. Дмитрий Иванович Менделеев. М. Наука. 1983. Серия "Научно-биографическая литература".
  7. Менделеев. Серия "100 великих имен. Наша история."
  8. Дмитрий Менделеев. Серия "100 человек, которые изменили ход истории".
  9. Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников. Составители А. А. Макареня, И. Н. Филимонова, Н. Г. Карпило. Атомиздат, 1973.


Фильмы: