МИТКЕВИЧ Владимир Федорович

МИТКЕВИЧ Владимир Федорович Владимир Федорович МиткевичМИТКЕВИЧ Владимир Федорович (22.7(3.8).1872 - 1.6.1951)  советский физик и  электротехник, академик АН СССР (1929; чл.-кор. 1927), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1938). Р. в Минске. В 1895 окончил Петербургский университет, в 1896 - 1905 преподавал в Петербургском горном институте, в 1902-38 – в Политехническом институте в Ленинграде (с 1909 профессор) и до 1938 в московском Институте сигнализации. В 1906-12 являлся также профессором физики Высших женских политехнических курсов.

Участвовал в разработке плана ГОЭЛРО; в 1921-37 возглавлял Особое техническое бюро по военным изобретениям Наркомата обороны СССР; с 1938 работал в АН СССР.
Основные труды посвящены изучению электромагнитных явлений, проблем проводной и беспроводной связи, передачи электрической энергии.
В 1901 предложил для преобразования переменного тока в постоянный схемы однофазного двухполупериодного выпрямителя (двухполупериодный с двумя обмотками) и трёхфазного однополупериодного выпрямителя (однополупериодный с нулевым выводом).
Предложил для преобразования переменного тока в постоянный схему выпрямителя, широко известную, как «двухполупериодный выпрямитель со средней точкой» («двухфазный четвертьмостовой параллельный») и схему трёхфазного выпрямителя («трёхфазный четвертьмостовой параллельный»).

Могила В.Ф. Миткевича на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина, 2017МИТКЕВИЧ Владимир Федорович Исследования природы электрической дуги в 1903 - 05 годах привели к разработке метода окисления азота воздуха электро-дуговым способом и к созданию (совместно с химиком А. И. Горбовым) первой в России электрической печи для получения азотной кислоты («печь Горбова-Миткевича»).

Первым предложил расщепление фаз для высоковольтных линий электропередачи (1910).
Первым предложил применять в линиях высокого напряжения расщепленные провода с целью повышения критического напряжения, при котором появляется корона.

Автор нескольких курсов по теоретическим основам электротехники.

Государственная премия СССР (1943).