Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПЕРЕЛЬ Владимир Иделевич

ПЕРЕЛЬ Владимир ИделевичПЕРЕЛЬ Владимир ИделевичПЕРЕЛЬ Владимир Иделевич (24.VIII.1928 - 11.X.2007) – российский и советский физик, академик РАН (2000, чл.-кор. с 1981). Р. в Свердловске. Отец И.А. Перель, зав. областного отдела образования Свердловской обл., был расстрелян в 1937. Окончил Ленинградский ун-т (1950). По мнению В.А. Фока был одним из лучших студентов, но из-за кампании по «борьбе с космополитизмом» был направлен по распределению работать школьным учителем в Петрозаводск. В 1953 году был допущен к работе в Карело-Финском государственном университете им. Куусинена, где работал под руководством Ю.М. Кагана. Канд. физ.-мат. наук  (1955, "О движении положительных ионов в собственном газе"). С 1956 сотрудничал группой физиков-теоретиков ЛФТИ под руководством Л.Э. Гуревича. С 1958 – в физико-техническом ин-те им. А. Ф. Иоффе РАН (зав. сектором) РАН и с 1973 – профессор Ленинградского электротехнического ин-та. С 1956 работал также в Академии им. А.Ф. Можайского. Д-р физ.-мат. наук (1966, "Когерентность состояний атомов газа и ее релаксация").

Работы в области физики твердого тела и квантовой оптики.
С Ю.М. Каганом разработал теорию зондовых измерений плазмы.
Совместно с О.В. Константиновым предсказал и экспериментально обнаружил геликоны (1960).

ПЕРЕЛЬ Владимир ИделевичПЕРЕЛЬ Владимир Иделевич

В 1971 совместно с М.И. Дья­ко­но­вым пред­ска­зал спи­но­вый эф­фект Хол­ла (экс­пе­ри­мен­таль­но об­на­ру­жен­ный в 2003) и за­ло­жил ос­но­вы фи­зи­ки спи­но­вых яв­ле­ний в по­лу­про­вод­ни­ках (спин­тро­ни­ки), в том числе пред­ло­жил ме­ха­низм спи­но­вой ре­лак­са­ции (так называемая ре­лак­са­ция Дья­ко­но­ва - Пе­ре­ля). 
Открыл новый тип возбуждений в полупроводниках — рекомбинационные волны.
Совместно с В.Н. Аба­ку­мо­вым и И.Н. Яс­сие­ви­чем построил теорию безызлучательной рекомбинации.
Исследования посвящены также интерференции атомных состояний в процессах излучения и поглощения света атомами газа.

Развил свой стиль теоретической работы, основанный более на физической интуиции, нежели на математическом формализме. Этот стиль был воспринят его коллегами и учениками и значительно повлиял на сообщество физиков Ленинграда - Санкт-Петербурга.

Государственная премия СССР (1976) за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970 - 74).
Премия им. А.Ф.Иоффе (1993) за цикл работ "Теория выстраивания импульсов фотовозбуждённых электронов в полупроводниковых кристаллах и гетероструктурах". Премия им. А.Ф. Иоффе (2007) за выдающиеся, основополагающие работы по теории спиновых явлений в полупроводниках.

Литература:

  1. М.И Дьяконов, А.Л. Эфрос, И.А. Меркулов и Б.И. Шкловский. Памяти В.И. Переля / Перевод статьи Physics Today, July 2008, p. 65
  2. Владимир Иделевич Перель (К шестидесятилетию со дня рождения) / УФН, т. 156, вып. 3, 1988, ноябрь

 


Владимир Иделевич Перель. Он был символом теоретиков-твердотельцев ФТИ, и не только ФТИ. Он был совершенно замечательным и мудрым человеком. Я был счастлив, когда он согласился стать оппонентом на защите моей докторской диссертации. И был счастлив иметь его фактическим руководителем того отделения ФТИ, куда входил мой сектор. И я был счастлив, зная, что удостоен чести считаться его другом.

Р. Сурис