Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РЫНДИН Ростислав Михайлович

РЫНДИН Ростислав МихайловичРЫНДИН Ростислав Михайлович (20.01.1929 - 23.03.1999) – российский физик-теоретик. Р. в Ленинграде. В 1952 окончил физический факультет Ленинградского университета. В 1952 - 70 в Гидротехнической лаборатории в Ново-Иваньково (ныне Дубна; (позже ставшая известной как Институт ядерных проблем, с 1956 — в составе созданного в Дубне Объединенного института ядерных исследований).  Канд физ.-мат. наук (1958, "О полном наборе опытов по упругому рассеянию нуклонов нуклонами"). Д-р физ.-мат. наук (1966, "Пространственные симметрии и поляризационные эффекты в сильных взаимодействиях"). С 1970 — в в теоретическом отделе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, на базе которого вскоре был создан теоретический отдел Ленинградского (ныне Петербургского) института ядерной физики им. Б.П. Константинова. Жена – племянница Л.Д. Ландау и автор воспоминаний о нём Элла Рындина.

Работы посвящены рассеянию нуклонов и пионов на различных мишенях. Работы по «полному опыту» (1958) (т.е. по определению такого набора экспериментов, который позволил бы наиболее точно и однозначно восстановить амплитуду рассеяния по данным измерений) до сих пор считаются классическими.
Исследовал проявления симметрии в поляризационных эффектах и возможности использования этих эффектов для экспериментальной проверки (1966). Работы по определению спина и четности странных частиц и резонансов. Совм. с Б. Понтекорво в 1959 предложил способ наблюдения рождения слабых промежуточных бозонов (задолго до их открытия).
Изучал возможность обнаружить в обычных атомах малые эффекты нарушения пространственной четности, индуцированного слабыми взаимодействиями. Предложил усиливать их специальной подстройкой уровней разной четности внешними электрическими и магнитными полями и провел расчеты (с соавторами) для излучения атома водорода. Теоретическое изучение несохранения четности было проведено также для мезоатомов и для макроскопических эффектов. Построил классическую теорию распространения электромагнитных волн в таких средах и предсказал ряд новых эффектов для волноводов с оптически активным наполнением (1984). Работы по изучению движение частиц со спином в электрических и магнитных полях.


«Творчество Рындина отличает всегда предельная ясность в постановке задачи и наглядность результатов ее решения. Он является представителем того отряда физиков-теоретиков, которые видят цель своей жизни в выяснении физической картины явления. Глубокое знание физики, блестящее владение ее математическим аппаратом, интерес к пониманию самых новых ее разделов ставят Р. М. Рындина среди лучших представителей советской физики».

Я.А. Смородинский


Литература:

  1. Памяти Ростислава Михайловича Рындина / УФН, т. 169, № 8, август 1999
  2. К 95-летию со лня рождения Ростислава Михайловича Рындина / сайт ПИЯФ им. Б.П. Константинова