Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

СИНЕЛЬНИКОВ Кирилл Дмитриевич

СИНЕЛЬНИКОВ Кирилл ДмитриевичСИНЕЛЬНИКОВ Кирилл ДмитриевичСИНЕЛЬНИКОВ Кирилл Дмитриевич (29.V.1901 - 16.Х.1966) — советский физик-экспериментатор, акад. АН УССР (1948). Р. в Павлограде (ныне Днепропетровской обл.). Окончил Крымский ун-т в Симферополе (1923). В 1924 - 30 работал в Ленинградском физико-техническом ин-те (в 1928 - 30 был в научной командировке в Англии, где работал у Э. Резерфорда), с 1930 — зав отделом Харьковского физико-технического ин-та (в 1944 - 65 — директор) и с 1936 — профессор, зав. кафедрой Харьковскою ун-та.
Исследования посвящены ядерной физике, физике и технике ускорителей, физике и технике вакуума, физическому материаловедению, физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, физике диэлектриков и полупроводников, физической и электронной оптике.
В 1932 совместно с А.К. Вальтером, А.И. Лейпунским и Г.Д. Латышевым расщепил ядро атома лития протонами, ускоренными до 300 - 400 кэВ. В
1937 с А.К. Вальтером построил крупнейший тогда в Европе электростатический ускоритель на энергию 3,5 МэВ и в 1938 - 41 разработал первые в СССР диффузионные масляные насосы. Под руководством Синельникова и при его участии в Харьковском физико-техническом ин-те в 50 - 60-х годах была создана целая серия линейных ускорителей электронов и протонов, заложены основы современных линейных ускорителей.
Памятник, посвященный расщеплению ядра с барельефами А. Вальтера, Г. Латышева, А. Лейпунского и К. Синельникова в ХарьковеВыполнил большой цикл работ в области физического материаловедения, был инициатором применения глубокого вакуума для создания новых материалов с высокими физико-химическими характеристиками.
В 1952 - 53 совместно с В.Е Ивановым впервые построил вакуумные прокатные станы и провел исследования по прокатке бериллия, циркония, урана и других металлов, заложил физические основы вакуумной металлургии, в частности ими был предложен метод вакуумной дистилляции, впервые использованный в 1950 - 52 для очистки бериллия.
Совместно с В.Ф. Зеленским открыл (начало 50-х годов) радиационный рост урана.
Положил начало в институте термоядерным исследованиям Изучал удержание и нагрев плазмы в магнитных ловушках, динамику плазменных потоков и сгустков, инжекцию заряженных частиц в магнитные ловушки. Предложил ловушку с пространственно-периодическим магнитным полем (ловушка Синельникова).

Создал школу физиков (В.Е. Иванов, Я.Б. Файнберг, В.Ф. Зеленский, В.Т. Толок, И.А. Гришаев, Н.А. Хижняк, В.М. Амоненко, А.А. Калмыков, В.Г. Падалка, В.А. Супруненко и др.).
За выдающиеся работы в области физики Президиум АН УССР учредил премию им К.Д. Синельникова.

Литература:

  1. К.Д. Синельников на сайте "История Росатома"
  2. М.И. Баранов. Портрет второй − академик Кирилл Дмитриевич Синельников. / В статье: Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 28: Портреты легендарных физиков «высоковольтной бригады» УФТИ // Електротехніка і Електромеханіка. 2015. №5