Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛАТЫШЕВ Георгий Дмитриевич

ЛАТЫШЕВ Георгий ДмитриевичЛАТЫШЕВ Георгий ДмитриевичЛАТЫШЕВ Георгий Дмитриевич (4.02.1907 – 3.04.1973) – советский физик, акад. АН Казахской ССР (1958), чл.-кор. АН УССР (1948). Р. в Бежице (ныне район Брянска) Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1929). Д-р физ.-мат. наук (1940, посвящена изучению взаимодействия жесткого гамма-излучения с материей). В 1930 - 41 работал в Харьковском Физико-техническом ин-те, в 1941 - 54 – в Ленинградском физико-техническом ин-те, в 1954 -58 – в Ленинградском ин-те инженеров железнодорожного транспорта. В 1958 организовал Ин-т ядерной физики АН Казахской ССР, директором которого был до 1965. В 1965 - 70 работал в Ин-те физики АН УССР в Харькове (заведующий отделом ядерной спектроскопии), с 1970 – в Ин-те ядерных исследований АН УССР (заведующий отделом ядерной спектроскопии). Умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Работы посвящены ядерной физике (взаимодействие гамма-излучения с веществом, ядерный резонанс, гамма-дефектоскопия, ядерная спектроскопия высокой разрешающей способности).
В 1932 вместе с К.Д. Синельниковым, А.И. Лейпунским и А.К. Вальтером впервые в СССР осуществил расщепление атомного ядра искусственно ускоренными частицами.
ЛАТЫШЕВ Георгий ДмитриевичВ 1968 под его руководством создан железный магнитный бета-спектрометр с разрешением 0,025-0,035%. Посредством этого бета-спектрометра был выполнен большой цикл работ по исследованию сложных схем распада радиоактивных ядер. Наряду с традиционными работами по изучению конверсионных спектров, возникающих при радиоактивном распаде, на спектрометре исследовались возможности использования бета-спектрометра для изучения аннигиляции позитронов в образцах разной термической обработки, эффект «встряски» при внутренней конверсии гамма-лучей и т.д.
Помимо ядерной физики, внес значительный вклад в изучение плазмы, жаропрочности и электропроводимости металлов и других научных проблем. 
Участвовал в получении бескислородной меди. В круг его научных интересов входили экспериментальные исследования взаимодейстивя гамма-излучения с веществом, ядерный магнитный резонанс, гамма-дефектоскопия и ядерная спектроскопия высокой разрешающей способности.

Государственная премия СССР (1949, за результаты экспериментальных исследований в области физики атомного ядра, изложенные в статьях «Внутренняя конверсия гамма-излучения», «Тонкая структура гамма-линий», «Монохроматические позитроны внутренних конверсии», «О радиоактивности бериллия», опубликованных в 1948 г.).