Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АФАНАСЬЕВ Аполлон Павлович

АФАНАСЬЕВ Аполлон ПавловичАФАНАСЬЕВ Аполлон ПавловичАФАНАСЬЕВ Аполлон Павлович (11.01.1878 - 22.04.1940) – российский и советский физик. Р. в Колпино (Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя). В 1896 с золотой медалью окончил Ларинскую гимназию. В 1900 окончил физико-математический ф-т Санкт-Петербургского ун-та и оставлен для приготовления к профессорскому званию. Ученик И.И. Боргмана. В 1901-04 преподавал физику в Ларинской гимназии, в 1912-14 – математику. Был одним из первых постоянных участников семинара П.С. Эренфеста (наряду с А.Ф. Иоффе, Д.С. Рождественским, К.К. Баумгартом, А.А. Добиашем и др.). С 1909 – преподаватель физики в СПб учительском ин-те. Преподавал на Бестужевских курсах. Надворный советник (1905), коллежский советник (1910), статский советник (1913). С 1915 – старший ассистент Петроградского университета. Готовил демонстрации на лекциях Д.С. Рождественского. Член Поместного собора Православной российской церкви как член Предсоборного совета (участия в его работе не принимал), участвовал в 1-й сессии до 30.09.1917, член II, XIII, XV Отделов. Делегат Всероссийского съезда по вопросам реформирования высшего образования, член Комиссии по реформе духовной школы (1917). С февраля 1919 – товарищ председателя и член экспертной палаты по наглядным пособиям Петербургского окружного и коммун Северной области Комиссариатов народного просвещения, с лета – профессор Второго Петроградского университета. В 1922 – заместитель председателя Российской ассоциации физиков, участник III–V Всероссийских съездов физиков. В 1923-29 – доцент физического отделения ЛГУ, в 1925 – член Оргкомиссии; в 1926-28 – член правления ЛГУ, профессор. С 1920  профессор Первого педагогического института по кафедре экспериментальной физики. В 1924-25 – заведующий физико-математическим объединением Петроградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, профессор Государственного института физического образования им. П. Ф. Лесгафта, старший физик Государственного оптического института (до конца жизни). Похоронен на Шуваловском кладбище.
Надгробие А.П. Афанасьева на Шуваловском кладбище. Фото Георгия Ивановича (https://vk.cc/ceG4w1)Работал также в Психоневрологическом институте и Ленинградской промышленной академии. В 1931-38 – заведующий кафедрой общей физики, затем – декан физико-математического факультета ЛГПИ им. А.И. Герцена.
Под руководством И.И. Боргмана с Ф.Н. Индриксоном исследовал излучения минералов, содержащих торий и уран. В частности, исследовал лечебные свойства целебных грязей; наблюдали отклонение лучей радия магнитом и описали ряд других эффектов, связанных с радиоактивностью, в частности, свечения газов.
Работы посвящены оптике. Подготовил и издал таблицы математических и физических величин.
Перевёл несколько книг и статей по физике (в частности, речи А. Эйнштейна, произнесенной на торжественном собрании Лейденского университета 5 мая 1920 г. – «Эфир и принцип относительности», Пг, 1921). Написал несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».
На Всероссийском съезде физиков-преподавателей (1907) был, наряду с К. К. Баумгардтом, И. В. Глинкой, А. А. Добиашем выступал активным сторонником идеи о концентрическом расположении материала курса физики в средней школе. Принимал участие в составлении школьных программ 1915 и 1917 гг. с делением курса физики на две ступени (вместе с А.В. Цингером, Н. В. Кашиным, С. И. Созоновым, П. А. Знаменским).
В 1916-17, 1922, 1925 под его редакцией выходил учебник физики К.Д. Краевича. Был редактором книг и учебников по физике. С В.К. Фредериксом руководил авторским коллективом, создавшим классический учебник общей физики, использовавшийся в 1930-40-х гг.
 
Под его руководством в 1916 выполнил свою дипломную работу А.А. Лебедев.
 

"Лекционным демонстрациям в то время придавали большое значение, и в Физическом институте Университета имелся неплохой набор демонстрационных приборов. Подготовка демонстраций к лекциям профессоров считалась важной и ответственной обязанностью ассистентов, поэтому к лекциям Рождественского показы готовил Аполлон Павлович Афанасьев, помогали ему препаратор Бужинский и сторож Николаев. Аполлон Павлович был средних лет, небольшого роста, хромой и некрасивый. При первом знакомстве его внешние недостатки сильно бросались в глаза, и имя Аполлон казалось злой насмешкой над ним. Но уже скоро неблагоприятное впечатление забывалось: Аполлон Павлович был человеком умным и интересным. Он обладал незаурядным чувством юмора, умел делать острые и меткие замечания. Хороший педагог, он любил свое дело и интересовался преподаванием не только в высшей, но и в средней школе. Техникой эксперимента он владел прекрасно, и постановка демонстраций под его руководством научила меня многому. Ставя опыты, Аполлон Павлович любил рассказывать об Университете и университетских профессорах. Под влиянием его рассказов, образных и не всегда безобидных, складывалось мое знакомство с физическим факультетом и его деятелями. Особенно много внимания Аполлон Павлович уделял Хвольсону, перемешивая в рассказах о нем определенную долю уважения и даже восхищения с едким сарказмом".

 

С.Э. Фриш. Сквозь призму времени. 2-е изд., испр. и доп. — СПб:. Издательство «СОЛО», 2009.С. 48