Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЕКИМОВ Алексей Иванович

ЕКИМОВ Алексей Иванович (Alexey I. Ekimov)Алексей Иванович Екимов, Алексей Львович Эфрос и Александр Львович Эфрос (1984 г., Армения). Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434994/Spiny_v_poluprovodnikovykh_nanokristallakh ЕКИМОВ Алексей Иванович (Alexey I. Ekimov) (р. 29.021945) – советский и американский физик. В 1967 окончил ЛГУ. Работал в ЛФТИ им. А.Ф. Иоффе, с конца 1970-х – в ГОИ им. С.И. Вавилова. Канд. физ.-мат. наук (1974, «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках»). Д-р физ.-мат. наук (1989, «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах»). С 1999 – главный научный сотредник Nanocrystals Technology Inc. Был приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки.
Разработал и реализовал метод получения кристаллов нанометровых размеров в стеклообразных матрицах, позволивший получать кристаллы с размерами, лежащими в широких пределах: от единиц до десятков и более нанометров. В 1980 с А.А. Онущенко обнаружил существования коротковолнового сдвига полосы экситонного поглощения наночастиц CuCl, выращенных в объеме стеклянной матрицы, при изменении их размера от единиц до десятков нанометров. Авторы связали наблюдаемый сдвиг с проявлением квантового размерного эффекта, обусловленного пространственным ограничением движения свободных экситонов в нанокристаллах (которые позже получили название «квантовые точки»). Исследовал оптические и электрические свойства стёкол, содержащих нанокристаллы полупроводников CdS, CdSe, CuCl и CuBr. Определил взаимосвязь между размерами этих кристаллов и спектроскопическими параметрами их поглощения. Теоретическое объяснение было дано в 1982 совм. с Алексеем Л. и Ал-дром Л. Эфросами.
 
Гос. премия СССР (1976, за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74). Премия Вуда (2006, с Л. Брюсом и Ал-дром Л. Эфросом за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств»).