Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЕКИМОВ Алексей Иванович

ЕКИМОВ Алексей Иванович (Alexey I. Ekimov)Алексей Иванович Екимов, Алексей Львович Эфрос и Александр Львович Эфрос (1984 г., Армения). Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434994/Spiny_v_poluprovodnikovykh_nanokristallakh ЕКИМОВ Алексей Иванович (Alexey I. Ekimov) (р. 29.021945) – советский и американский физик. Р. в ЛЕнинграде. В 1967 окончил ЛГУ (кафедра Е.Ф. Гросса). Работал в ЛФТИ им. А.Ф. Иоффе в лаборатории Б.П. Захарчени, с 1977 – в ГОИ им. С.И. Вавилова. Канд. физ.-мат. наук (1974, «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках»). Д-р физ.-мат. наук (1989, «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах»). С 1999 – главный научный сотредник Nanocrystals Technology Inc (штат Нью-Йорк). C 2019 на пенсии. Был приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки.
Работая в ФТИ, участвовал в исследованиях оптической ориентации спинов электронов и ядер в полупроводниках.
Разработал и реализовал метод получения кристаллов нанометровых размеров в стеклообразных матрицах, позволивший получать кристаллы с размерами, лежащими в широких пределах: от единиц до десятков и более нанометров. В 1980 с А.А. Онущенко обнаружил существования коротковолнового сдвига полосы экситонного поглощения наночастиц CuCl, выращенных в объеме стеклянной матрицы, при изменении их размера от единиц до десятков нанометров. Авторы связали наблюдаемый сдвиг с проявлением квантового размерного эффекта, обусловленного пространственным ограничением движения свободных экситонов в нанокристаллах. Первая их статья, опубликованная только на русском языке (Квантовый размерный эффект в трёхмерных микрокристаллах полупроводников // Письма в ЖЭТФ. – 1981. – Т. 34, № 6. – С. 363-366) не была известна на западе довольно долгое время. Исследовал оптические и электрические свойства стёкол, содержащих нанокристаллы полупроводников CdS, CdSe, CuCl и CuBr. Определил взаимосвязь между размерами этих кристаллов и спектроскопическими параметрами их поглощения. Теоретическое объяснение было дано в 1982 совм. с Алексеем Л. и Ал-дром Л. Эфросами. Ими были определены причины зависимости оптических свойств нанокристаллов от их размеров и установлено, что нанокристаллы проявляют квантовые свойства и ведут себя подобно «искусственным атомам» (позже подобные объекты получили название «квантовые точки»).
 
Гос. премия СССР (1976, с Б.П. Захарченя, М.И. Дьяконовым, В.И. Перелем и др., за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74). Премия Вуда (2006, с Л. Брюсом и Ал-дром Л. Эфросом за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств»). Медаль Е. Ф. Гросса (2013, Оптическое общество имени академика Д. С. Рождественского). Нобелевская премия по химии (2023, с Л. Брюсом и М. Бавенди "за открытие и синтез квантовых точек").


Информационные источники::
  1. А.А. Онущенко: «Он понимал, что кроме знаний нужно еще кое-что». Кто такой Алексей Екимов — ленинградский лауреат Нобелевской премии по химии / Фонтанка.ру 5 октября 2023, 15:20, Беседовал Артём Кузьмин.
  2. «Нобелевку» по химии вручили петербуржцу (что? да!) Алексею Екимову. Как он открыл квантовые точки в Ленинграде? И почему это важно? / собака.ru
  3. Университетские физики помнят нобелевского лауреата Алексея Екимова еще студентом / портал СПбГУ. Новости и события. Крупным планом 11 октября 2023

Интервью
https://www.golosameriki.com/a/alexey-ekimov-nobel-prize-interview/7297083.html

Американо-российский ученый о том, как он узнал о получении Нобелевской премии, и о том, как мир узнал о его открытии, сделанном в Ленинграде более 40 лет назад
Алексей Иванович Екимов, один из трех ученых, удостоившихся 4 октября Нобелевской премии по химии, свое открытие, связанное с созданием квантовых точек, совершил в 1981 году, работая в структурах советской Академии наук в Ленинграде. В 1989 году он получил степень доктора физико-математических наук, защитив в Ленинградском университете диссертацию по теме «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах». В 1999 году ученый переехал в США и долгое время работал в компании Nanocrystals Technology в Нью-Йорке. Четыре года назад он вышел на пенсию. В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки», записанному по телефону через несколько часов после оглашения лауреатов Нобелевским комитетом, Екимов рассказал, как он узнал, что получил Нобелевскую премию, и как об открытии тогда еще советского ученого узнали в Америке.
Алексей Екимов, лауреат Нобелевской премии по химии: В 5 часов утра звонок. Сразу проснувшись, не с ходу понимаешь, что говорят, особенно на языке, в большой, скажем так, степени, иностранном. Сначала подумал, что это шутка такая неуместная в 5 часов утра. Но там сказали, Нобелевский комитет… через 20 минут будет трансляция. Ну, думаю, надо посмотреть. Пошел, подключился, и действительно, увидел, что это официальная процедура. Так что, я проснулся, удивился, я бы так сказал, и увидел, что все это правда.
Михаил Гуткин, корреспондент: Я знаю, что открытие, за которую Вы получили эту высокую награду, Вы совершили, если я не ошибаюсь, еще работая в Ленинграде в 1981 году?
Алексей Екимов, лауреат Нобелевской премии по химии: Нет, вы не ошибаетесь, статья была опубликована в 1981 году. Тогда еще мы были в каком-то смысле пионерами. Я думаю, год или полтора мы были первооткрывателями, я бы сказал.
Михаил Гуткин, корреспондент: И, насколько я понимаю, статья была опубликована только на русском языке, и в течение какого-то времени, никто не знал о вашем открытии на Западе. Это так?
Алексей Екимов, лауреат Нобелевской премии по химии: Это так, да, но по очень простой причине: некоторые научные журналы российские – не все, но избранные, может быть 5 или 6 наименований: «Физика твердого тела», «Физика полупроводников» и другие – автоматически… ну, не автоматически, а через какое-то время переводились американцами. Ну, это потребовало некоторого времени, и когда вышли англоязычные варианты этой статьи, и другие уже начали работать, и стало уже более или менее понятно, что речь идет о фундаментальной вещи.
Это то, что называется «соотношение неопределенности», или, в более понятной версии, «эффект размерного квантования»… Если вы когда-либо учились физике, то вы знаете, что был такой пятитомник Ландау и Лифшица «Теоретическая физика». И там было все обо всем. И он был опубликован лет за 10 до нашей публикации. Там просто была такая картинка: перпендикулярная энергетическая яма. Ну, то есть, если в какой-то кубический объем посадить наночастицы, и потом этот объем сжимать… если этот объем становится сопоставим с частицей, которая внутри, то энергия этой частицы будет расти с уменьшением размера. Это абсолютно фундаментальный закон. Ну, и когда мы это наблюдали экспериментально, мы не то, чтобы расценивали это с точки зрения широчайшего поля практических приложений, хотя это было бы правильно. Но, как говорили в то время в Советском Союзе, «только председатель Мао заглядывал так далеко вперед». Такая поговорка была.
Но потом к этим исследованиям стали подключаться американцы… и тогда уже началось настоящее наступление на этом направлении. И тогда уже стали прорисовываться практические применения. Наиболее актуально сейчас то, что цветные телевизоры частично основаны на применении этих квантовых точек.
Михаил Гуткин, корреспондент: Поздравляю вас с этой наградой, и большое спасибо за то, что рассказали нам об этом.