Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

скачать

Литература по истории физики

Новые книги в библиотеке по истории физики:

  1. Исследования по истории физики и механики. 2019-2020. Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. отв. ред. Вл.П. Визгин, 420 с. - 2021. В сборник входят материалы, посвящённые развитию представлений о реляционной картине мира, сопоставлению научных сообществ физиков СССР и Европы в период создания квантовой механики, в 1920-е гг.; идеологическим «разборкам» на физическом факультете МГУ в 1953 году и первой постсоветской дискуссии между учеными разных стран о связи науки и вере в Бога. Небольшая подборка статей, относящихся к научно-биографическому подходу в исторических исследованиях, связана с именами А. Эйнштейна и Н.Г. Басова. Опубликованы материалы, относящиеся к созданию в СССР первого в мире действующего макета инерциальной навигационной системы и к освоению, развитию и внедрению метода ЯМР в химические и медико-биологические исследования на кафедре радиофизики СВЧ физфака МГУ. Представлены интересный историко-научный анализ уравнений Максвелла, исследование начального этапа в истории создания стандартной модели в физике фундаментальных взаимодействий, введение в общую физику и в кристаллофизику понятия об асимметрии кристаллов; дан простой и изящный вывод знаменитой формулы Больцмана, связывающей энтропию и вероятность. опирающийся на историко-математический анализ.
  2. История механики с древнейших времен до конца 18 века; ред. Григорьян, А.Т.; Погребысский, И.Б.; Изд-во: М.: Наука, 1971. Авторский коллектив ставил перед собой задачу в полной мере использовать все ценное, что имеется в работах советских и зарубежных исследователей по истории механики, чтобы показать развитие механики как теоретической науки в различных общественных условиях и в связи с развитием других наук, запросами практики, техническими приложениями. Вместе с тем авторы стремились дать изложение, не загроможденное выкладками и специальной терминологией.
  3. История механики с конца XVIII века до середины XX века; ред. Григорьян, А.Т.; Погребысский, И.Б.; Изд-во: М.: Наука, 1972. Вторая коллективная монография по всеобщей истории механики, подготовленная к изданию Институтом истории естествознания и техники АН СССР. Изложение основано на оригинальных исследованиях и работах по истории механики прошедших десятилетий.
  4. Григорьян А. Т., Фрадлин Б. Н. История механики твердого тела. М.: Наука, 1982. Книга представляет собой историю развития механики твердого тела с момента ее зарождения до наших дней.  Абсолютно твердое (неизменяемое) тело — весьма  распространенная модель реального физического тела. Поэтому она  занимает основополагающее место в цикле дисциплин,  составляющих механику, и представляет большой интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Особый интерес предлагаемая книга имеет для преподавателей  теоретической механики.
  5. Григорьян А.Т. Механика в России / АН СССР. - Москва : Наука, 1978. Серия "История науки и техники". Книга посвящена истории развития механики в России с первой четверти XVIII в. до Великой Октябрьской социалистической революции. Показан вклад русских ученых в разработку многих актуальных проблем механики, в частности в механику дискретных систем и абсолютно твердого тела, теорию устойчивости и автоматического регулирования, баллистику, гидро- и аэродинамику и др. 
  6. Исследования по истории механики. М. Наука, 1983 под. ред. А.Т. Григорьяна. В сборник включены статьи Л.Л. Кульвецаса К истории определения пониятия скорости; Вл.П. Визгина Галилеевский принцип отностительности; А.Т. Григорьяна Леонард Эйлер, Г. Е. Горелика Эренфест и проблема размерности физического пространства и др.
  7. Боголюбов А.Н. Механика в истории человечества. М. Наука, 1978. Книга представляет собой очерки по истории теоретической и прикладной механики. Прослеживается развитие механики от возникновения первых машин до ее современного состояния. Подчеркивается тесная связь и взаимовлияние механики и техники, механики и архитектуры, механики и живописи.

 
 

Posted By admin подробнее

Научно-популярная литература

Новое в электронной бибилиотеке научно-популярной литературы:

  1. Беседа о колесе / Изд.АН СССР, М.-Л., 1951
  2. Брэгг У.Г. Мир света. Мир звука. Наука, М.: 1967
  3. Вайнберг С. Гравитация и космология. Принципы и приложения общей теории отосительности. М.: Мир, 1975
  4. Вайнберг С. Объясняя мир: Истоки современной науки / Альпина нон-фикшн; Москва; 2015

Задачники

Задачники по физике 

Название, авторы формат
1.
Подписка на RSS - скачать