Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Литература по истории физики Прикреплено

Новые книги в библиотеке по истории физики:

  1. Ансельм А. И. Очерки развития физической теории в первой трети XX века. — М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1986. В книге изложены некоторые фундаментальные работы по квантовой теории, специальной теории относительности, квантовой механике и квантовой статистике, появившиеся в первой трети XX века. Изложение близко следует оригинальным работам, что позволяет почувствовать неповторимую атмосферу того бурного периода развития физики. Книга посвящена не столько истории, сколько рассмотрению эволюции основных идей физики этого периода. Автор разделяет высказывавшуюся крупными авторитетами точку зрения, что подлинное понимание физических теорий возможно только на этом пути.
  2. Арцимович Л.А. (гл.ред.) Развитие физики в СССР. В двух книгах. Книга 1.   Книга 2.  — М.: Наука, 1967. Очерки развития основных разделов физической науки в СССР за 50 лет. В каждом очерке дана также характеристика современного (на 1967 год!) состояния рассматриваемых проблем.
  3. Джеммер М. Эволюция понятий квантовой механики: Пер. с англ. / Под ред. Л.И. Пономарёва. - М. Наука. Гл. ред. физ.-мат. литературы, 1985. Книга известного историка науки М. Джеммера о становлении квантовой физики - практически единственная в мировой литературе по полноте и точности. Содержит исчерпывающую библиографию (на 1985) и анализ работ по квантовой физике от времени её зарождения до момента завершения как непротиворечивой и концептуально независимой системы знаний. Книга основана на тщательном изучении первоисточников.
  4. К исследованию феномена советской физики 1950-1960-х гг. Социокультурные и междисциплинарные аспекты / Сост. и ред. В. П. Визгин, А. В. Кессених и К. А. Томилин. — СПб.: РХГА. 2014. Настоящий сборник содержит хронику научных достижений, институционального развития и социальной истории научного сообщества отечественных физиков в 1949–1971 гг., обобщающую вводную статью и историко-науковедческий анализ кадрового спада в «постзолотые» годы советской физики (1970-е – 1980-е). Далее идут документы и воспоминания, касающиеся личного вклада в физику и участия в общественной жизни страны таких выдающихся физиков СССР, как президент АН СССР С. И. Вавилов и члены-корреспонденты АН С. А. Альтшулер и В. Д. Письменный. Существенная часть книги содержит развернутые очерки и исследования социальной истории и научных достижений некоторых ведущих коллективов и выдающихся исследователей (как физиков, так и их коллег других специальностей).
  5. Бертолотти М. История лазера.  / Долгопрудный.Издательский Дом "Интеллект" 2015. Книга, которую Вы взяли в руки — редкий сплав добротного изложения основ современной физики и ее истории. История науки предстает здесь в неразрывной связи драмы идей в познании природы и судеб конкретных людей. Все эти выдающиеся исследователи были захвачены в круговорот жестокой истории XX века, которой в книге уделено немало страниц. Автору удалось совместить рассказы о жизненном пути замечательных личностей с пристальным, шаг за шагом, анализом гипотез, теории и эксперимента.
     

Биографическая литература. Прикреплено

Новые книги на сайте:

  1. Борис Булюбаш. Мистер «нейтрино»: страницы биографии академика Понтекорво. М., Новый хронограф, 2019.
  2. У. Рамсей. Джозеф Блэк, его жизнь и деятельность. - В кн.: Из истории химии. Второе издание. Государственное издательство Петербург, 1920-21
  3. Ю.И. Соловьёв, В.И. Куринной. Якоб Берцелиус. Жизнь и деятельность. / Издат. АН СССР, Москва, 1961
  4. И.П.Гребенник, Ю.Е.Крот, В.П.Хижковый. БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ ПИНЕС. Сборник рассказов – Харьков: ХНУ, 2005. Источник: Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
  5. А.Н. Анненская. Михаил Фарадей. Ред. журн. "Всходы", Санкт-Петербург, 1905. Серия Библиотека Всходов. На портале rusneb.ru (Российская государственная библиотека (РГБ))
  6. Пространство - это вопрос времени. Эйнштейн. Теория относительности / Серия Наука. Величайшие теории: выпуск 1. Пер. с испанского. - М.: Де Агостини, 2015
  7. Самая притягательная сила природы. Ньютон. Закон всемирного тяготения / Серия Наука. Величайшие теории: выпуск 2. Пер. с испанского. - М.: Де Агостини, 2015
  8. Когда фотон встречает электрон. Фейнман. Квантовая электродинамика / Серия Наука. Величайшие теории: выпуск 6. Пер. с испанского. - М.: Де Агостини, 2015
  9. Эврика! Радость открытия. Закон Архимеда / Серия Наука. Величайшие теории: выпуск 7. Пер. с испанского. - М.: Де Агостини, 2015
  10. Если бы числа могли говорить. Гаусс. Теория чисел. / Серия Наука. Величайшие теории: выпуск 8. Пер. с испанского. - М.: Де Агостини, 2015
  11. Природа описывается формулами. Галилей. Научный метод / Серия Наука. Величайшие теории: выпуск 9. Пер. с испанского. - М.: Де Агостини, 2015
 

СУРИС Роберт Арнольдович Прикреплено

Апр
17

14 мая 2024 года умер замечательный человек и физик Роберт Арнольдович Сурис.
Всего полгода назад он, выдающийся учёный, академик по собственной инициативе помог мне отредактировать несколько материалов и сделать статью о Рудольфе Казаринове на нашем сайте, прислал фотографии и материалы.

Приведу несколько соболезнований, присланных в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе по поводу его смерти: 


А.В. Чаплик, акад. РАН
«Ужасное известие. Читаю и не хочу верить тому, что написано. Вот уж с кем слово смерть совсем не вяжется . Всегда полон энергии, оптимизма, неистощимый юмор Роберта - все это делало его центром притяжения в любой компании. Блестящий физик, автор многих замечательных идей, безусловно классик новой области физики полупроводников. Тяжелейший удар для института им. Иоффе. Мои самые глубокие соболезнования родным и близким Роберта, его (и моим) коллегам, Клубу 1 июля.. Светлая память.»
 

Д.Р. Яковлев, Дортмунд
«Роберт Арнольдович он с мировой константой ассоциируется, которая была есть и будет неизменной. И на которую без малейшего сомнения можно положиться. Да и внешне он для меня почти не менялся со времени его первого визита в Вюрцбург в 1995, где и посчастливилось познакомиться и начать сотрудничество.»

З.Ф. Красильник, чл.-кор. РАН
«Дорогой Сергей Викторович, дорогие коллеги физтеховцы! Скорбим вместе с вами по поводу кончины выдающегося ученого и замечательного человека Роберта Арнольдовича Суриса. Это большая потеря для мировой и российской науки, это большая скорбь для ФТИ им. Иоффе, это большая скорбь для всех, кто его знал. Ученый с энциклопедическими знаниями, коллега с удивительным чувством юмора и с большим тактом, Роберт Арнольдович всегда оказывался в центре компании, душой компании. Такие потери невосполнимы, память о Роберте Арнольдовиче всегда с нами.»

А.В. Новиков, Директор ИФМ РАН
«От себя лично и от всех сотрудников ИФМ РАН выражаю соболезнование в связи с кончиной Роберта Арнольдовича Суриса. Его научные работы определили развитие целых направлений физики полупроводниковых структур на многие годы. Он был необыкновенным человеком и ученым, примером для многих из нас своим отношением к делу и к коллегам. Смерть Роберта Арнольдовича - это большая потеря для всех нас. Нам будет не хватать его обаяния и жизнерадостности.»

К.А. Постнов, чл.-корр. РАН, директор ГАИШ МГУ
А.М. Черепащук, академик РАН, научный руководитель ГАИШ МГУ
«Глубокоуважаемые коллеги,
С глубоким прискорбием узнали о внезапном уход от нас выдающегося физика, коллеги и друга , академика Роберта Арнольдовича Суриса. Роберт Арнольдович был абсолютно выдающимся мировым специалистом по физике твердого тела. Его яркие идеи в области твердотельной микроэлектронике и оптоэлектронике положили начало целым направлениям в экспериментальной физике и прикладных работах. Он был неутомимым тружеником и рыцарем науки, успешно совмещая научные исследования с огромной организационной деятельностью в Российской Академии Наук и преподаванием в ведущих университетах и вузах, воспитал множество талантливых учеников.
Его уход — невосполнимая потеря для всех ученых в России и за рубежом. Светлая память о нем — ученом и прекрасном интеллигентном человеке -- навсегда останется в наших сердцах.
Передаем наши глубокие соболезнования его родным и близким.»

Вадим Бражкин, акад. РАН
«Ужасно несправедливо! Ушел близкий человек, мудрый старший товарищ и наставник. Светлая память!»
 

Posted By admin подробнее

Тренировочные варианты ЕГЭ 2024 Прикреплено

Публикуем тренировочные варианты ЕГЭ 2024, подготовленные ФИПИ.

Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

Напоминаем, структура экзаменационных заданий в 2024 году изменилась!!!

Нобелевские премии по физике и химии 2023-го года Прикреплено

На прошедшей неделе объявлены лауреаты Нобюелевской премии по физике и по химии 2023 года.
Читайте материалы об учёных, получивших высшую научную награду, на нашем сайте.

Здесь жили и работали физики. Санкт-Петербург и Ленинградская область Прикреплено

Уважаемые посетители сайта!
Публикуем карту "Здесь жили и работали физики. Санкт-Петербург и Ленинградская область", на которой представлены известные места жизни, деятельности и упокоения учёных физиков по всем районам нашего города и области.

Материалы для подготовки к ЕГЭ Прикреплено

Обновлены все материалы по МКТ и термодинамике, а также по оптике и квантовой физике в соответствие с требованиями 2023 г.
1. Множественный выбор
2. Задания на соответствие,
3. Задания с развернутым ответом

Нобелевская премия по физике 2022 года Прикреплено

Окт
05

4 октября 2022 года объявлены новые лауреаты Нобелевской премии по физике. На нашем сайте опубликованы их биографии

Posted By admin подробнее

Съезд учителей физики в "Сириусе". Материалы выступлений Прикреплено

Сен
11

Первый Всероссийский съезд учителей физики проходил с 15 по 17 августа в Парке науки и искусства федеральной территории «Сириус». В течение трех дней педагоги из 78 регионов России принимали участие в тематических секциях, пленарных заседаниях и круглых столах, посвященных важным вопросам образования. Они обсудили повышение мотивации школьников к изучению физики, углубленное изучение предмета и возможные пути совершенствования школьного курса, способы решения астрономических задач в рамках школьного курса по физике.

Posted By admin подробнее

Физический календарь в Telegram Прикреплено

Авг
15

Ведущий канала: Александр Борисович Федосов

Posted By admin подробнее

Юбилейные и памятные даты из истории физики в 2022 году Прикреплено

Июн
30

События                                Юбилеи физиков

События

Posted By vef подробнее

Избраны новые академики и члены-корреспонденты РАН Прикреплено

Июн
02

1 июня 2022 г. на общем собрании членов РАН избраны новые члены Академии.

Академиками РАН стали:

  1. ГАВРИН Владимир Николаевич,
  2. ДЕНИСОВ Григорий Геннадьевич,
  3. ИВЧЕНКО Еугениюс (Евгений) Левович
  4. НИКИТОВ Сергей Аполлонович
  5. РОЗАНОВ Николай Николаевич

Членами-корреспондентами РАН стали:

Posted By admin подробнее

Материалы для подготовки к решению заданий типа №1 из демоверсии Прикреплено

По ссылке на файл расположены материалы для подготовки к выполнению задания по проверке умений правильно трактовать физический смысл изученных  физических  величин,  законов и закономерностей, как это обозначенов в Демоверсии ЕГЭ-2022.

Страницы

Подписка на Объединение учителей Санкт-Петербурга RSS